среда, 11 марта 2015 г.

Рисуем на спине

В нашей школе начался прием в первый класс. Каждую субботу педагоги проводят собеседование с будущими первоклассниками. А я в поисках интересной и полезной информации для родителей набрела на очень любопытный сайт: Веселые уроки.
Может быть, Вам уже знаком этот сайт, но для меня он стал открытием.
Благодаря "Веселым урокам" в моем арсенале появился такой прием, как рисование на спине. Конечно, я знала об этом раньше (кто из нас не играл в детстве?!) и даже помещала такую информацию в уголке для родителей, но здесь все подробно расписано, разложено по полочкам. Так как статья мне очень понравилась, то я решила поделиться с Вами, уважаемые читатели.
Рисование фигур на спине.

Это очень полезная игра, знакомая многим из детства. Игра способствует снятию мышечных зажимов, развитию тактильного восприятия, стимулирует работу обоих полушарий головного мозга, развивает воображение.

1-ый вариант. Скачайте, распечатайте и вырежьте карточки с простыми геометрическими фигурами (символами). Познакомьте ребенка с карточками, прочитайте ему их названия.
 
 

После этого приступайте к игре. Рисуйте на голой спине ребенка по очереди один из символов, ребенок должен будет угадывать, что вы нарисовали и выбирать подходящую карточку. Рисовать надо медленно, четко, использовать для рисования всю поверхность спины. В начале занятий можно использовать не весь набор карточек, а только его часть, отобрав наиболее простые изображения.

2-ой вариант. Более сложный вариант игры, в нем карточки-подсказки уже не используются. Взрослый рисует на спине ребенка фигуру (простой рисунок). Ребенок должен угадать, что нарисовал взрослый, назвать и изобразить это карандашом на бумаге (мелом на доске, пальцем на манной крупе, песке и т.п.)

3-ий вариант. Когда дети в достаточной степени овладеют этой игрой, они смогут использовать в ней любые образы, в том числе и связанные с учебным материалом (буквы, цифры). Например, вы по Букварю http://games-for-kids.ru/obuchenie-chteniyu/bukvar.php изучаете с ребенком буквы. После того как вы прошли с ним 4-5 букв, можно пробовать писать ему их на спине, а он должен будет угадывать, какую букву вы написали. Здесь можно как применять карточки-подсказки, так и обходиться без них. Можно придумать массу вариаций этого полезного упражнения. Например, вы рисуете букву, а ребенок должен найти картинку, название которой начинается с этой буквы (А - арбуз, О - облако и т.д.)

Рекомендуем вам также прочитать статью Как письмо на спине решает проблемы

4-ый вариант. И последний вариант, подходящий для работы с группой детей. Дети выстраиваются в колонну друг за другом. Последнему в цепочке ребенку взрослый рисует на спине и одновременно показывает на карточке какую-нибудь фигуру. Ребенок рисует ее на спине у стоящего впереди него товарища, и так по цепочке этот рисунок передается от одного ребенка к другому, пока не доходит до первого в колонне. Тот рисует фигуру на бумаге и показывает всем, после чего начинается обсуждение. Эта игра довольно сложная для маленьких детей, часто в конце первоначальный рисунок искажается до неузнаваемости. Она напоминает знакомую многим игру в “испорченный телефон”, только “телефон” здесь тактильный.

 P. S. Уважаемые коллеги, если Вы знаете сайты с хорошей информацией по подготовке к школе, поделитесь, пожалуйста, ссылками на них, чтобы мы могли размесить эту информацию на школьном сайте. Спасибо.

Отправляемся с этим постом в Детскую галерею.


 

12 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ, за ссылки, материал весьма полезный. Спасибо, Людмила Владимировна.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, огромное спасибо за ссылку! На спине мы рисовали, но как-то эта техника подзабылась. Спасибо, что напомнили. И карточки вот такие уже давно хочу сделать и они послужат в двух вариантах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мы тоже рисовали и рисуем, но больше буквы и цифры. Вариант с карточками показался интересным и достойным внимания. Будем использовать.

      Удалить
  3. Спасибо, Людмила Владимировна, за рассказ! Конечно техника известная, но рисуем, так иногда, быстро надоедает, а все из-за нехватки образов, а тут карточки уже готовые, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьевна, мне тоже понравились готовые варианты. Фантазия иногда уходит в спячку, а тут все готово.

      Удалить
  4. Действительно, Людмила, как-то забылась техника, спасибо!!! Срочно восстановимся! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, пожалуйста. Рисовать можно и на ладошках. Мы со старшеклассниками иногда такой прием используем на занятиях по подготовке к ЕГЭ.

      Удалить
  5. Спасибо, Людмила Владимировна, за напоминание. Помню, когда мои дети были маленькими то частенько рисовали на спине задания и угадывали. надо возобновить, как раз в последнее время сын частенько стал просить массаж перед сном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, у нас время от времени просыпается интерес к этой игре. Но тоже давно не играли. А в школе мы использовали 4-ый вариант в летнем лагере. Было очень весело. И буквы рисовали не на спине, а на ладошке (выполняли в парах).

      А сыну обязательно массаж надо сделать, раз ребенку хочется!

      Удалить
  6. Какая прекрасная игра! Я совсем про нее забыла, спасибо вам огромное за напоминание! Обязательно будем играть с детками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, игра не только интересная, она еще и полезная. Деткам нравится, когда им на спинках рисуют ласковые мамины руки. Тем более авторы столько вариантов предложили!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!