среда, 11 марта 2015 г.

Рисуем на спине

В нашей школе начался прием в первый класс. Каждую субботу педагоги проводят собеседование с будущими первоклассниками. А я в поисках интересной и полезной информации для родителей набрела на очень любопытный сайт: Веселые уроки.
Может быть, Вам уже знаком этот сайт, но для меня он стал открытием.
Благодаря "Веселым урокам" в моем арсенале появился такой прием, как рисование на спине. Конечно, я знала об этом раньше (кто из нас не играл в детстве?!) и даже помещала такую информацию в уголке для родителей, но здесь все подробно расписано, разложено по полочкам. Так как статья мне очень понравилась, то я решила поделиться с Вами, уважаемые читатели.
Рисование фигур на спине.

Это очень полезная игра, знакомая многим из детства. Игра способствует снятию мышечных зажимов, развитию тактильного восприятия, стимулирует работу обоих полушарий головного мозга, развивает воображение.

1-ый вариант. Скачайте, распечатайте и вырежьте карточки с простыми геометрическими фигурами (символами). Познакомьте ребенка с карточками, прочитайте ему их названия.
 
 

После этого приступайте к игре. Рисуйте на голой спине ребенка по очереди один из символов, ребенок должен будет угадывать, что вы нарисовали и выбирать подходящую карточку. Рисовать надо медленно, четко, использовать для рисования всю поверхность спины. В начале занятий можно использовать не весь набор карточек, а только его часть, отобрав наиболее простые изображения.

2-ой вариант. Более сложный вариант игры, в нем карточки-подсказки уже не используются. Взрослый рисует на спине ребенка фигуру (простой рисунок). Ребенок должен угадать, что нарисовал взрослый, назвать и изобразить это карандашом на бумаге (мелом на доске, пальцем на манной крупе, песке и т.п.)

3-ий вариант. Когда дети в достаточной степени овладеют этой игрой, они смогут использовать в ней любые образы, в том числе и связанные с учебным материалом (буквы, цифры). Например, вы по Букварю http://games-for-kids.ru/obuchenie-chteniyu/bukvar.php изучаете с ребенком буквы. После того как вы прошли с ним 4-5 букв, можно пробовать писать ему их на спине, а он должен будет угадывать, какую букву вы написали. Здесь можно как применять карточки-подсказки, так и обходиться без них. Можно придумать массу вариаций этого полезного упражнения. Например, вы рисуете букву, а ребенок должен найти картинку, название которой начинается с этой буквы (А - арбуз, О - облако и т.д.)

Рекомендуем вам также прочитать статью Как письмо на спине решает проблемы

4-ый вариант. И последний вариант, подходящий для работы с группой детей. Дети выстраиваются в колонну друг за другом. Последнему в цепочке ребенку взрослый рисует на спине и одновременно показывает на карточке какую-нибудь фигуру. Ребенок рисует ее на спине у стоящего впереди него товарища, и так по цепочке этот рисунок передается от одного ребенка к другому, пока не доходит до первого в колонне. Тот рисует фигуру на бумаге и показывает всем, после чего начинается обсуждение. Эта игра довольно сложная для маленьких детей, часто в конце первоначальный рисунок искажается до неузнаваемости. Она напоминает знакомую многим игру в “испорченный телефон”, только “телефон” здесь тактильный.

 P. S. Уважаемые коллеги, если Вы знаете сайты с хорошей информацией по подготовке к школе, поделитесь, пожалуйста, ссылками на них, чтобы мы могли размесить эту информацию на школьном сайте. Спасибо.

Отправляемся с этим постом в Детскую галерею.


 

12 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ, за ссылки, материал весьма полезный. Спасибо, Людмила Владимировна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада материал оказался полезным.

      Удалить
  2. Людмила, огромное спасибо за ссылку! На спине мы рисовали, но как-то эта техника подзабылась. Спасибо, что напомнили. И карточки вот такие уже давно хочу сделать и они послужат в двух вариантах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мы тоже рисовали и рисуем, но больше буквы и цифры. Вариант с карточками показался интересным и достойным внимания. Будем использовать.

      Удалить
  3. Спасибо, Людмила Владимировна, за рассказ! Конечно техника известная, но рисуем, так иногда, быстро надоедает, а все из-за нехватки образов, а тут карточки уже готовые, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьевна, мне тоже понравились готовые варианты. Фантазия иногда уходит в спячку, а тут все готово.

      Удалить
  4. Действительно, Людмила, как-то забылась техника, спасибо!!! Срочно восстановимся! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, пожалуйста. Рисовать можно и на ладошках. Мы со старшеклассниками иногда такой прием используем на занятиях по подготовке к ЕГЭ.

      Удалить
  5. Спасибо, Людмила Владимировна, за напоминание. Помню, когда мои дети были маленькими то частенько рисовали на спине задания и угадывали. надо возобновить, как раз в последнее время сын частенько стал просить массаж перед сном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, у нас время от времени просыпается интерес к этой игре. Но тоже давно не играли. А в школе мы использовали 4-ый вариант в летнем лагере. Было очень весело. И буквы рисовали не на спине, а на ладошке (выполняли в парах).

      А сыну обязательно массаж надо сделать, раз ребенку хочется!

      Удалить
  6. Какая прекрасная игра! Я совсем про нее забыла, спасибо вам огромное за напоминание! Обязательно будем играть с детками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, игра не только интересная, она еще и полезная. Деткам нравится, когда им на спинках рисуют ласковые мамины руки. Тем более авторы столько вариантов предложили!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!