суббота, 7 марта 2015 г.

Мы сделали это! или Книга о маме

Как только я увидела в блогеАлены Решетовой  "Книгу о маме", сделанную руками детей, сразу загорелась идеей приготовить такой подарок. Даже сделала презентацию для педагогов. Но так как создание книги занимает не один день, то реализацию этой идеи в классах решили оставить до следующего года (праздник же не последний раз). А вот с ребятами из группы продленного дня мы рискнули и у нас получилось! Начинали работу 7 человек (2 девочки и 5 мальчиков), потом присоединились еще две девочки. Все ребятишки из 1-ых классов. Поскольку процесс создания книги подробно описан у Алены, то я не буду на нем останавливаться. Так как дети уже умеют писать, то заполняли странички книги они сами. Я писала на доске названия страниц и некоторые трудные слова, с которыми дети еще не знакомы. Конечно, были допущены орфографические ошибки, но я считаю, что можно не обратить на это внимание. Дети так гордились тем, что могут САМИ поздравить мам. Вырезать буквы из журналов, чтобы сделать название книги согласился только один ребенок, остальные писали сами.
Над книгой мы работали 3 дня, но результат того стоил!

 
 
 
 
 
 
Больше всего детям понравилось украшать книгу. Некоторые стремились заклеить картинками все свободное пространство листа. Поэтому мы разговаривали, обсуждали, сравнивали, пробовали разные варианты и пришли к выводу: много - не значит красиво. Оказывается, даже картинки нужно приклеивать с умом.
 
 
 
 
 
Названия книгам ребята придумывали сами.
 
 
 
 
 
Пока дети работали над книгой, я наблюдала за ними. Какие же они все разные! Кто-то обдумывает каждое слово, старательно выводит буковки простым карандашом, потом обводит фломастером. А кто-то быстренько написал и уже играет. Кому-то нужна поддержка: "А у меня правильно? А так красиво? Маме понравится?" Были и такие, кто пытался подсмотреть у соседа и списать.  Самым трудным для детей оказалось придумать подарок для мамы (Я бы подарил маме...), самым легким - ответить на вопрос "Какая мама?", хотя и здесь раздавались голоса: "А что писать?" Пришлось сказать: "Ребятки, а я ведь ваших мам не знаю, я же с вами не живу. Кто же лучше вас самих расскажет о маме?" И всё, мысли заработали, все написали. Особенно мне понравилось у Паши. Все детки писали "красивая, добрая, заботливая", у него это тоже есть, а еще он написал: "любит меня". Наверное, это самое важное...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14 комментариев:

  1. Людмила, очень трогательно! И мне эта идея нравится, но отложила ее на будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я не стала откладывать. Попробовала на маленькой группе. Процесс трудоемкий, но интересный.

      Удалить
  2. Людмила, как здорово! Создание книг - это просто песня! У меня только журналов было мало - в основном "Охота и рыбалка" - муж отдал в распоряжение - мнооого...и еще каталоги AVON - так целая парфюмерная лаборатория - так пахло - ведь страницы есть ароматизированные. а выбор сделать - точно очень трудно! Некоторые хотят все страницы вырвать ( дети сперва вырывают странички, а потом вырезают их).

    СПАСИБО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, у нас тоже были каталоги, а еще дети принесли открытки и вырезали цветы, и я принесла картинки из журналов. И была девочка, которая схватила почти все картинки и не хотела ни с кем делиться. Она и рисовать портрет не стала и обложку делать тоже не захотела. Вот такие дети...

      Удалить
  3. Да, хорошая идея обязательно должна расцветать! :) Людмила, очень интересно было познакомиться и посмотреть, как у Вас! :) Спасибо. :) И с праздником! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Екатерина, идея очень хорошая! Спасибо за Ваш отзыв. И тоже с праздником!

      Удалить
  4. Спасибо за идею, ее можно и в школе воплотить в жизнь. С праздником. Всего самого хорошего, главное-весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно, Анна Борисовна! Например, на внеурочной деятельности или оформить как проект. Большое спасибо за поздравление :) Вас тоже с праздником и удачи в воспитании подрастающего поколения!

      Удалить
  5. Книги получились замечательные!
    Людмила, с праздником! Всего самого наилучшего! И пусть вдохновение и желание творить вместе с детьми никогда не покидает нас! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо))) Книги понравились и детям, и мне. Самое главное, чтобы мамам понравились. Узнаю у детей после праздников, как мамы приняли их подарок.
      Спасибо за поздравления! Жанна, какие правильные слова Вы написали! Полностью присоединяюсь к ним!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Вы молодцы, что постарались и сделали столь великолепный подарок! А я вот так и ... В общем, обиделась и сделала подарок немного проще. Но идею эту все ж плотно держу в памяти.
    С праздником Вас! Любви, здоровья, креатива! Живите ярко и счастливо!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Знаете, идея книги хороша тем, что можно ее использовать по-разному. Книга-то может быть не только о маме! А что обиделись - с кем не бывает. Все мы люди...
    И Вас тоже с праздником!

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Владимировна, меня тоже очень привлекла техника создания книги, но я решила эту идею реализовать к Дню Матери (время на подготовку достаточно).
    Спасибо, что поделились своей созданной книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, книга будет прекрасным подарком. В нашей школе педагоги тоже предложили сделать такую книгу на День матери. Будет время подготовиться.
      Спасибо, что заглянули.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!