воскресенье, 1 марта 2015 г.

А к нам снегири прилетели

Ну, если уж совсем точно, то прилетели они не сегодня и даже не вчера, но именно сегодня, в первый весенний день, я увидела их на кормушке. Не только увидела, но даже смогла сфотографировать. А сделать это было совсем не просто - очень шустрые птички оказались. На улице сфотографировать не получилось. Как только я открывала дверь, тут же выбегала собака и снегири разлетались. пришлось делать фото из квартиры. Это надо было видеть! Сколько времени я бегала с фотоаппаратом от окошка к окошку и сидела в засаде, точно не знаю. Наверное, около часа. но результат того стоил.

 
 
 
Полез за семечками.
 
 
 
Фотографировать пришлось с сильным приближением, поэтому получилось немного размыто. Да и торопилась заснять, пока не улетели. прошу прощения за невысокое качество.
 
 
 
 
Синички и воробьи - постоянные посетители птичьей столовой. но не только они прилетают полакомиться семечками и салом. Был еще один, совсем уж неожиданный, гость.
 
 
Никак не думала, что дятлу понравится сало. Прилетал он несколько дней подряд. Может быть и сейчас прилетает, но я больше его не видела.
 
За снегирями я наблюдала не одна, а вместе с младшим сыном. И ему стало интересно, почему снегирей так называют. Детский интерес надо поддерживать и нас выручил Интернет. Мы узнали много интересного.
 
Одним из ответов на вопрос "почему снегирей называют снегирями" может послужить примета, говорящая о том, что появление птицы предвещает скорый снег. Снегири становятся заметными с наступлением холодов. Яркое оперение особенно бросается в глаза, когда на деревьях опадает листва. От слова «снег» и происходит название птицы. Прилетая зимой в теплые края, птицы своим красно-розовым брюшком обращают внимание людей на ожидающееся наступление холодов.
 
Отчасти это верно, хотя, чтобы лучше понять, почему снегирей называют снегирями, следует обратиться к истории. Свое название пернатые получили от тюркского слова «сниг» - красногрудый. Позднее наименование трансформировалось в современное звучание. Вот почему снегиря так назвали.
 
Красная грудка встречается только у двух видов: обыкновенного и уссурийского снегирей. Обеспечивают насыщенный цвет каротиноиды, содержащиеся в растениях, употребляемых птицами в пищу. Ярким окрасом самцы привлекают к себе самок. Невзрачный вид особей женского пола с лихвой компенсируется их суровым нравом. Снегурки всегда одерживают верх над самцами, решая семейные вопросы, а добывая себе пропитание, выбирают самые лучшие ветки ягод и россыпи семян.
 
 
 
Снегирей также называют в народе пересмешниками за редкий дар имитировать звуки других птиц. Самки-снегурки любят дразнить ворон, подражая их карканью. В старину красногрудую птичку называли русским попугаем за умение воспроизводить различные звуки. В неволе птицы обучались свистеть, повторять звуки дудочки, свирели, изображать пение канареек. Поющих снегирей можно было выгодно продавать. Сегодня редкий дар почти никто не использует, а держат их только как декоративных птиц.

Легенды

Кроме научного объяснения того, почему снегирей называют снегирями, существуют еще народные сказки и легенды. Одна из них повествует о молодых птичках, которые зимой решили полететь к солнцу, чтобы угостить его красными ягодами и вкусными семенами. Но не рассчитали свои силы в дальней дороге и обожгли грудки о солнечные лучи. Упав на белый снег, птицы стали видны на нем как яркие пятнышки. Вот почему снегирей называют снегирями.
 
Согласно христианской легенде снегири прилетели на Голгофу, где был распят Христос. Они пытались достать вонзившиеся колючки из тернового венка на голове Иисуса. Кровь Христа капала на них, и окрасила их перышки в алый цвет навсегда.
Снегирь считается охраняемой птицей. Легенда утверждает, что его даже кошки не едят.
 
Алтайская легенда: Филин и снегирь украшали друг друга. Сначала филин украшал снегиря: оперенье разукрасил яркими красками, голову причесал красиво, глаза обвел, чтоб выглядели красиво. Потом снегирь украшал филина. В темно-серый цвет покрасил оперенье, на голове сделал хохолочек, красиво расчесал волосы, усадил удобно ушки. А глаза вывел в круглое ядрышко обвел черным цветом. Глаза получились круглые и глубокие.
Филин рассердился. Схватил снегиря и сунул его голову в огонь и опалил окраску. Поэтому грудка у снегиря осталась красной.
 
 
 
 
 

4 комментария:

  1. Людмила, как я вас понимаю! ФОтоохота такое увлекательное занятие! Я прошлой весной за синицей охотилась - в ветке гнездо сделала, а сегодня за птичкой, название которой не знаю.

    Снегирей видела в этом году, и свиристелей, но не успела заснять. Легенды потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, очень увлекательное занятие! Синички и воробьи к нам привыкли, не улетают, а вот снегири пугливыми оказались.
    Легенды очень интересные. Я знала только христианскую. Теперь, благодаря сыну, расширила свой кругозор.
    Свиристелей тоже видела, еще осенью. Они летают большими стаями от одной рябины к другой. Заснять успела, но издалека. На тот момент функцию приближения еще не освоила, получилось мелко.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой,Людмила, буквально в пятницу разговаривали с помощницей о снегирях... Совершенно не стало в городе снегирей, наверное, лет 10 назад их видела в последний раз... С огромным бы удовольствием порассматривала их красивое оперение. спасибо за фотографии и рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, очень жаль, что такие красивые птицы исчезли из города. Может быть, они еще вернутся...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!