суббота, 14 марта 2015 г.

Мэрцишор - праздник весны

Побывала недавно в гостях у родителей. Как всегда, пролистала-прочитала газеты, накопившиеся со времени моего последнего визита. И в одной из них мой взгляд зацепился сначала за красно-белых куколок из пряжи.( я таких же делала в детстве), а потом я прочитала очень интересное слово "мэрцишорчики". Конечно, мимо этой статьи я уже не смогла пройти. И вот, что я узнала:
 
 
     "Праздник весны Мэрцишор празднуют в Молдавии и Румынии. И существует замечательная традиция - люди дарят друг другу мэрцишор. Это миниатюрное красно-белое украшение в виде всевозможных цветов, колокольчиков, бусинок, человечков, сердечек.
        Рождена эта красивая традиция множеством легенд, одна из которых о хрупком цветке Гиочел - подснежнике, выросшем на голом косогоре. От стужи и непогоды его оберегала весна, но злобный вихрь решил уничтожить этого храбреца и бросил в красавицу Весну колючий шиповник, уколов ей мизинец. На землю брызнула алая кровь и обагрила лепестки Гиочела. Каждая горячая капля возвращала цветок к жизни. Ожив, он радостно возвестил о приходе Весны.
       Вот и дарят мэрцишоры с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах как символ наступившей весны, как символ новых надежд. Эти украшения носят на одежде весь месяц, а в апреле красно-белые талисманы нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. Если дерево, на которое вы прикрепили мэрцишор, даст богатый урожай, значит, счастья и любви в этом году вам не миновать.
       А в некоторых районах Румынии мэрцишоры носят не весь март, а только две первые недели. Считается, что это приносит здоровье и благополучие. Также в некоторых селах мэрцишоры привязывают к дверям, окнам, рогам домашних животных, так как считается, что они отгоняют злых духов и придают жизненные силы."
         Газета "1000 советов".

Хотите узнать о празднике больше, тогда вам сюда или сюда, а если захотите познакомить с Мэрцишором детей, то лучше сделать это здесь.

                                     Так могут выглядеть мэрцишорчики
 
 
 
Такой мэрцишор могут сделать и малыши
 
 
Мэрцишор из бисера
 
 
 
 
 
Мастер-класс по изготовлению мэрцишора.

 
 
Отправляемся с этим постом в Катину весеннюю коллекцию
 

 
 
 




 

14 комментариев:

  1. Не слышала ничего подобного! Спасибо! Само сочетание красно-белое уже красиво,а тут еще и такая легенда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, если бы не взяла в руки газету, тоже бы ничего не знала о таком празднике. Он очень добрый, красивый, с интересными легендами, а символы Мэрцишора можно сделать с детьми.

      Удалить
  2. Людмила, я тоже первый раз о таком слышу :)
    А воздушные колокольчики - какой изящный мэрцишор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, есть на свете мастерицы (а может и мастера)! Колокольчики тоже понравились.

      Удалить
  3. А я слышала, только про болгарскую встречу весны, там такие символы называют "мартинки" или "мартишонки". Папа был лет 40 назад в Болгарии, привез на всем сувениры, очень похожие на те, что на картинках. Ах, как это было давно! Спасибо, что вернули в детские воспоминания, Людмила Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, может быть, это один и тот же праздник? Символы праздника похожи, названия созвучны.
      А в детство вернуться всегда приятно.

      Удалить
  4. И я тоже про мартинчики слышала:) и выглядат они как красно-белые куколки. Наверное это одно и то же. Людмила, спасибо огромнейшее за информационную и творческую (разновозрастную) подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, трудно было пройти мимо такого замечательного праздника! Можно на психологических занятиях обыграть и сувенирчиков наделать. Тем более, что есть совсем простые мэрцишорчики, с которыми даже дошкольники справятся. Я уверена, вы придумаете, как использовать информацию о празднике!

      Удалить
  5. Ооооооо!!! Красотища-то какая!!! Не слышала о таком празднике, но это и понятно, не каждый день встретишь румына или молдованина... :))

    Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, это точно, не каждый день! Вот не попадись мне на глаза газета и понятия бы не имела о том, как встречают весну в Молдавии или Румынии. Праздников-то огромное количество, разве можно обо всех знать?!

      Удалить
  6. Ух, ты, какой прекрасный символ весны! Хочу его на наше весеннее окошко! Спасибо за идею и рассказ, буду пополнять нашу "выставку".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, конечно, добавьте яркого цвета. Окно же весеннее и символы весны будут к месту.

      Удалить
  7. Как интересно! Я и не знала про такие традиции! Спасибо за участие в коллекции! Катя.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!