понедельник, 8 августа 2016 г.

Цветы и бабочки

Незаметно подкрался август, но по нашей погоде это пока незаметно. Только вечером раньше темнеет, да  в садах-огородах поспевает урожай.  В цветниках, несмотря на жару, все цветет и благоухает. А где цветы - там и бабочки. По тротуару вдоль дома мы теперь ходим, уворачиваясь от порхающих красавиц))) Бабочки садятся на одежду, на руки и летят дальше, даже в дом залетают. А бабочка в доме, как мы знаем, к счастью. Так что, счастья у нас много)))



К бабочкам-крапивницам мы уже привыкли, их ооочень много, но однажды к нам залетела необычная красавица. Такую бабочку мы еще не видели. С большим трудом удалось ее сфотографировать. Потом, конечно, выпустили. Такая красота должна жить на воле.



А недавно я снова ее увидела на грядке с цветами. 3 дня за ней охотилась с фотоаппаратом, все-таки поймала)))

Ну, открой крылышки!!!

Еще немного, еще чуть-чуть

Вот она какая!

Когда мы увидели эту красавицу в первый раз, дети сразу же спросили, а что это за бабочка? И мне пришло в голову название "павлиний глаз", хотя в природе я этих бабочек не видела. Полезла в Интернет (я ж учитель, мне же убедиться нужно))) и оказалось, что это дневной павлиний глаз. Относится она к виду семейства Нимфалиды и является родственником менее ярких шашечниц, крапивниц и перламутровок. Название «павлиний глаз» появилось из-за характерных пятен на крыльях, которые, как две капли воды, похожи на «глаза» на перьях в хвосте павлина. Они не просто украшение, а предназначены для отпугивания главных врагов — птиц. Завидев птицу, бабочка резко взмахивает крыльями, «глаза» раскрываются, птица пугается, и бабочка успевает улететь. У "девочек" размах крыльев достигает 5-6 см, у "мальчиков" - 4 - 5,5 см. Судя по размерам, моя бабочка была девочкой.

Ночной павлиний глаз

И поделюсь несколькими интересными фактами из жизни бабочек:
Бабочки никогда не спят.
• Присутствие бабочек на древних египетских фресках доказывают тот факт, что они существовали тысячи лет назад. 
• Невозможно представить себе, что такую нежную красоту можно убивать, но тем не менее в странах Южной Америки и Азии бабочки считаются деликатесом. 
• Глаза бабочки – это самый сложный по своему строению орган. Состоят они из шести тысяч мельчайших частей, называемых линзами. 
• Ночной павлиний глаз - бабочка, которая не является родственником обычного павлиньего глаза, она просто «однофамилец». Это самая большая бабочка в Евразии, размах ее крыльев около 15 см, в полете ее легко можно спутать с птицей или летучей мышью. 
• Самое удивительное то, что бабочкам для того, чтобы они могли летать, необходимо солнечное тепло.
- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/200024/new_babochka-pavliniy-glaz-opisanie-foto-interesnyie-faktyi-o-babochkah


И немного цветов для хорошего настроения!





10 комментариев:

  1. Люда, какая яркая у вас бабочковая фотоохота:)))
    Цветы и бабочки -люблю этот дует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, охота удалась))) И дуэт цветов и бабочек я тоже люблю.

      Удалить
  2. КРасота! А у нас павлиний глаз самая распространенная бабочка. Надо же...
    Информация про бабочек интересная! СПасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот у нас сама распространенная бабочка - это крапивница. Павлиний глаз я раньше не встречала, зато сейчас вижу каждый день.

      Удалить
  3. Давно таких красивых бабочек у нас в городе не встречала, спасибо за прекрасные снимки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а у нас просто "бабочковое нашествие". Вот только фотографировать их трудно, очень быстро перелетают с цветка на цветок.

      Удалить
  4. сколько у вас бабочек много))
    давно бабочек не видела, да еще таких красивых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, их очень много! А в городах, возможно, посадки обрабатывают химикатами от вредителей, поэтому и нет бабочек. Так что срочно за город, куда-нибудь на цветущую полянку, чтобы любоваться бабочками)))

      Удалить
  5. Бабочки волшебные! Спасибо за рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, и Вы тоже не смогли устоять перед красотой бабочек! Рада, что смогла порадовать вас удачной фотоохотой.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!