Ходила сейчас в магазин и по дороге обратила внимание, что почти созрела черноплодная рябина. А это значит - можно варить очень вкусное и необычное варенье из рябины и зеленых помидоров. Я уверена, что никто из ваших гостей не догадается, из чего же оно сварено. Когда варила это варенье в первый раз, то по неопытности переварила и его можно было резать ножом))) Но это не помешало очень быстро умять баночку вкуснющего лакомства за обе щеки. А какой изумительный цвет у варенья!
Если у вас уже зачесались руки сварить варенье, то здесь подробный пошаговый мастер-класс с фото.
Возможно, у кого-то еще осталась черная или красная смородина, тогда можно сварить варенье с ... арбузом.
В оригинальном рецепте не было указано точное количество продуктов. Я обычно все делаю "на глаз" и в процессе варки добавляю сахар, если варенье окажется кисловатым.
Ягоды моем, обсушиваем. Мякоть арбуза (без корок) режем на кусочки, семечки удаляем. Затем, в посуде для варки варенья, смешиваем в равных частях ягоды, мякоть арбуза и сахар. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. После этого ставим на огонь, воду не добавляем. Доводим до кипения и варим 40-50 минут, снимая пенку. Когда немного остынет, разливаем в подготовленные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Если семечки из арбуза не удаляли, то после остывания варенье нужно протереть через сито.
И еще одно необычное, но вкусное варенье из черной смородины с морковью.
Пропорции: на 2 части очищенной моркови 1 часть смородины, 1 кг сахарного песка на 1 кг смеси моркови с ягодами.
Морковь натираем на крупной терке или нарезаем на овощерезке, смородину промываем и обсушиваем. Заливаем их горячим сахарным сиропом и варим в один прием, снимая пену, до готовности. Можно добавить мелко нарезанные корочки апельсина или лимона, предварительно проваренные в воде.
Приятного аппетита!
Меня привлек рецепт из рябины с зелеными помидорами, но у нас ее нет, есть только черемуха, может можно заменить? Но там косточек много.....
ОтветитьУдалитьДаже не знаю, хотя у черемухи тоже вяжущий вкус, как у черноплодки, да и цвет подходящий. Но вот косточки. Они же будут все время на зубах хрустеть. И черемуха же быстрее черноплодной рябины сварится...
УдалитьЛюдочка, как же у тебя сегодня сладенько:))))
ОтветитьУдалитьЛюблю необычные варенья!!! Жаль только сейчас сахар не ем, но в следующем году попробую.
Лена, а пусть будет сладенько))) И зачем до следующего года ждать, можно же сейчас родных побаловать, а самой мужественно терпеть до следующего года и тренировать силу воли)))
УдалитьВаренье с арбузами))) Это для меня новый рецепт, беру на заметку!
ОтветитьУдалитьДа, Анна Борисовна, варенье, а еще с арбузом варят компот. Моя дочка пила такой у подружки, говорит, очень вкусно.
Удалить