пятница, 12 августа 2016 г.

Заготовки из кабачков

Здравствуйте-здравствуйте! Решила я сегодня кулинарную страничку посвятить кабачкам, точнее зимним заготовкам из них. А все потому, что образовался у меня маленький кабачковый склад. Очень это хитрый овощ: все маленький-маленький и вдруг... бац! он уже размером с поросенка))) Вот  и приходится складывать их до поры до времени. Сейчас жду, когда у мамы помидоры созреют и будем делать наши любимые салатики. А пока поделюсь проверенными временем рецептами. Может, кому-то еще придутся по вкусу.
Года 3 назад в первый раз попробовала аджику из кабачков. С тех пор каждый год закатываем несколько баночек ( не помню, какое количество получается). В нашем варианте рецепт без уксуса, но я встречала и с уксусом. Так как очень острые блюда мы не едим, то кладем немного меньше чеснока и красного перца и стерилизуем баночки.

Аджика из кабачков

3 кг очищенных кабачков, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 стакан зубков чеснока, 1,5 кг помидоров, 2,5 ст. л. молотого красного перца, 0,5 стакана сахара, 2,5 ст. л. соли, 1 стакан растит. масла.
Кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и варить 40 минут. Массу остудить, добавить измельченный чеснок и красный перец, варить еще 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Зимой откроешь баночку, намажешь аджику на хлебушек... М-м-м... Вкуснота!

Своими баночками пока похвастаться не могу, пришлось взять с сайта "Поваренок".



Знаю, что многие любят лечо из помидоров и перца. Я тоже люблю и делаю, но из кабачков. 

Лечо из кабачков

На 3 литра (но у меня почему-то всегда получается меньше): 1,5 кг очищенных кабачков, 6 штук сладкого перца, 6 луковиц, 1 кг красных помидоров.
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. 

Приготовить маринад: 2/3 ст. растительного масла, 2/3 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 5 минут, потом лук - поварить 5 минут, потом перец - поварить 5 минут, помидоры - поварить 5-10 минут.

Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Подготовительный этап занимает много времени, особенно если делать двойную порцию, но результат того стоит!

И еще один, уже позабытый мною, рецепт. Когда-то именно с этого салата и началась моя дружба с кабачками. Потом пришли новые рецепты и я про него забыла, а сейчас перебирала свои записи и нашла. 

Салат-соус «Анкл-Бенс»

На 5 литров: 2 кг кабачков, 2,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 2 ст. л. соли с верхом, 200 г сахара, 200 г масла растительного, 100 г 9% уксуса.

Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать маленькими кубиками, смешать с помидорами. Добавить соль, сахар, масло. Тушить 30 минут. Затем добавить нарезанный соломкой перец и уксус. После того как масса закипит, варить 20 минут. Потом разложить по банкам и закатать.

Вот такая кабачковая страничка получилась. Где-то был еще рецептик салата, который не надо варить, но давненько он не попадается на глаза. А вот знаменитую кабачковую икру я почему-то не люблю. А может, просто не встретила свой рецепт...



9 комментариев:

  1. Здравствуйте,Людмила Владимировна! Спасибо за рецепты, очень кстати. У меня тоже образовался целый склад кабачков... Добавилась в Вам, в читатели, буду заходить... Добро пожаловать ко мне, в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Добро пожаловать в "Деревеньку"! С удовольствием приду к Вам в гости и буду рада видеть Вас у себя)))
      Надеюсь, кабачковые заготовки Вам тоже понравятся.

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, а можно не закатывать аджику, а просто пластиковыми крышечками накрыть, и в холодильник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, можно, но будет ли она долго храниться? Не знаю, мы закатываем и храним в подвале. Но иногда закрываем несколько баночек разных салатов пластиковыми крышками, чтобы съесть потом в течение месяца.

      Удалить
  3. в этом году урожай кабачков очень хороший)))
    рецепты к месту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, буду рада, если рецепты пригодятся. А кабачков действительно много. Я в этом году всего 3 штучки посадила, но даже этот урожай не успеваем съедать.

      Удалить
  4. Люда, про анкл-бенс: уксус тоже 20 минут варится? У меня отношения с уксусом не складываются... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, в рецепте именно так и написано (специально проверила). Может быть, я позднее добавляла или делала все по рецепту... Давно не варила этот салат и уже забыла, к сожалению. Скорее всего, надо добавить позднее, по-моему, 20 минут для уксуса слишком много.

      Удалить
    2. спасибо! В этом году хочу наготовить побольше.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!