среда, 6 июля 2016 г.

С днем поцелуев!!!

Каких только праздников не придумали люди! Есть официальные, государственные, есть религиозные, а есть необычные, порой забавные, но это не мешает миллионам людей их отмечать. К числу последних можно отнести и сегодняшний праздник - День поцелуев.

6 июля в мире отмечается самый страстный и необычный праздник – Всемирный день поцелуев. До сих пор ученые гадают о происхождении этого самого древнего ритуала, которым пользуются люди, желающие выразить свои чувства друг другу. Почему обмен энергией любви происходит именно так, и что послужило причиной первого поцелуя – об этом стоит только догадываться.

Первый поцелуй
Идея создать Всемирный день поцелуя пришла в голову англичанам, а уже позже интересная задумка нашла отклик в сердцах и душах чиновников из ООН. Они тоже люди, поэтому ничего человеческое им ни чуждо. Таким образом, на свет появилась дата 6 июля День поцелуев. Сопровождается этот праздник, как правило, различными мероприятиями, конкурсами и установлениями всевозможных рекордов.

Кто придумал поцелуй?
Кто впервые поцеловался нам так и неизвестно, скорее всего, это произошло одновременно у многих наших предков. Вряд ли миру явился гений, работавший не покладая рук над теоретической основой поцелуя. Поцелуй – не радио, и не автомобиль, его сложно изобрести и запатентовать.
Одну из теорий о происхождении поцелуя выдвинул Платон. Он писал, что раньше человек по форме был похож на шар, и имел четыре руки, четыре ноги и две головы. Это существо сочетало в себе и женщину и мужчину одновременно. И, однажды, Зевс разгневался на человека за его высокомерие, и разделил его на женскую и мужскую половинки. По мнению Платона, половинки соединяются вновь только лишь через поцелуй.  

Почему люди целуются? 
Прежде всего, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них. 


8 тысяч поцелуев
Некий любвеобильный гражданин США Арнольд Вольфрам умудрился перецеловать 8 тысяч человек. И поцелуи его были, отнюдь не воздушные. Только представьте себе, что этот человек без остановки целовался в течение 8 часов. Если провести нехитрые расчеты, то очевидно, что на каждого человека он потратил около 4 секунд. Интересно, во что превратились его губы и язык.

Кинопоцелуй
Мы привыкли, что в кино целуются все и всегда. Даже не задумывались над тем, а кто, собственно, стал первым поцеловавшимся на экране. Произошло это еще в конце 19 века, когда Международный день поцелуя еще не отмечался. Автор короткометражки «Поцелуй», знаменитый изобретатель Томас Эдисон, запечатлел на нем двух влюбленных. Рекорд по количеству поцелуев установили в 1926 году создатели фильма «Дон Жуан», заставив актеров поцеловаться в кадре ровно 191 раз. Не фильм, а сплошной поцелуй. И, наконец, самый длинный поцелуй на экране случился в 1940 году. Герои фильма «Сейчас ты в армии» целовались ровно 3 минуты безо всякого монтажа. А это, между прочим, почти 5% хронометража всей картины.

Интересные факты о поцелуях

5 калорий сжигается во время поцелуя в щёку. «Французский» поцелуй лишит вас 26 калорий.

В течение 31 часа 18 минут и 33 секунд целовалась влюблённая пара итальянцев во время поцелуйного марафона. Влюблённым пришлось прервать это занятие лишь потому, что мужчине стало плохо.

66 % людей предпочитают целоваться с закрытыми глазами.

Поцелуй нормализует кислотность в полости рта. Целуясь каждый раз после еды, можно снизить риск возникновения кариеса.

Поцелуй замедляет образование стрессовых субстанций, которые нарушают производство инсулина в организме, вызывают опасное повышение артериального давления, атрофию мышц, тормозят процесс регенерации тканей и повреждают клетки головного мозга.

Поцелуй стимулирует работу сердечной мышцы: у мужчин до 110, у женщин до 108 сокращений в минуту. Вместо обычных 20 вдохов в минуту целующиеся делают 60. В результате активизируется кровоток, улучшается снабжение органов и тканей кислородом, что весьма благотворно сказывается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и лёгких, желудка, кишечника, мочевого пузыря.

Для эндокринной системы полезен поцелуй в губы – стимуляция нервных окончаний на внутренней слизистой губ улучшает деятельность поджелудочной железы и надпочечников. Эти органы усиливают выработку собственных гормонов, которые, в свою очередь, «подстёгивают» выработку мозгом особых гормонов – нейропептидов, под влиянием которых влюблённые забывают о своих переживаниях и чувствуют себя счастливыми.

29 мышц лица задействованы во время поцелуя – усиленное кровоснабжение улучшает питание тканей лица, у кожи повышается тонус, и мелкие морщинки разглаживаются. Именно поэтому знаменитый «французский» поцелуй можно назвать средством от старения.

2 недели тратит среднестатистический человек на поцелуи за свою жизнь.

278 различных культур бактерий передаются от человека к человеку во время поцелуя. 95 % из них неопасны.

Пациенты, которых регулярно целуют родственники и любимые, выздоравливают быстрее «нецелованных» больных.

У 50 % людей первый поцелуй случается до 14 лет.

Среднестатистический европеец целуется за день около 7 раз, молодые люди – примерно 12 раз, супруги со «стажем» и люди старше 50 лет – всего около 2 раз. 12 % вообще не могут вспомнить, когда целовались в последний раз.

Любовные поцелуи тормозят образование глюкокортикоидов – гормонов, вызывающих тревогу и стрессы. Учёные подсчитали, что три двадцатисекундных поцелуя способны поднять настроение на весь день и подавить гормоны стресса, провоцирующие высокое давление и вызывающие бессонницу.

Целоваться в губы умеют собаки, лошади, канадские дикобразы и приматы. Причем техника поцелуя шимпанзе почти полностью совпадает с человеческой. Рыбы также не отстают от млекопитающих! Особенно в технике поцелуев преуспели аквариумные рыбки. Например, поцелуй «целующийся гурами» может продлиться целых двадцать пять минут!


А знаете ли вы, что на нашей планете есть много народов, которые не целуются. Чем же они заменяют поцелуи? Вот некоторые удивительные факты о народах, которые никогда не целуются.

В Бангладеш, в области Читтагонг, живут племена, которые вместо поцелуев нюхают друг друга.

Новозеландские аборигены, встречаясь, закрываются с головой покрывалами, трутся носами и громко сопят при вдохе.

Папуасы, здороваясь, прикладывают к носу или к волосам любой ароматный предмет.

На острове Сокотpа при встрече лобзают друг друга в плечо.

На островах Тонга, встречая знакомого, нужно его ладонью со всей силы потереть по своим губам и по носу.

На Королевских островах поздороваться - значит потереться носами.

Китайцы при встрече касаются носом щек товарища.

В Японии целоваться публично является признаком дурного тона. Да и вообще японский поцелуй покажется очень странным для нас. Делается это так. Надо встать на некотором отдалении друг от друга, согнуться вперед и, вытянув губы, слегка дотронуться ими до губ визави.

В Австрии с друзьями нужно целоваться в каждую щеку по разу.

В Германии со знакомыми обмениваются рукопожатием, а целуют только родных.

В Голландии чем больше поцелуев при встрече, тем приятнее и дороже гость.

В Испании целуют всех своих знакомых и их родню, товарищей, если они окажутся рядом. 
Причем неважно где это происходит: в офисе, на базаре или в больнице.

В Индии поцелуи считаются частью интимной жизни, так как со слюной супруги меняются душами. Поэтому целоваться публично нежелательно.

В Афганистане невозможно поцеловать девушку на улице.

Очень не похож на другие «эскимосский поцелуй».На севере лютые морозы, и поцеловаться физически невозможно - губы обморозишь. Поэтому эскимосы при встрече трутся носами, но не меньше 30 секунд.






4 комментария:

  1. Интересная информация, нежный праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, какое Вы определение дали этому празднику) Да, праздник нежный, приятный, а самое главное, что праздновать его можно каждый день!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Очень интересные факты Вы нам поведали о поцелуях)))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! На первый взгляд кажется, что в поцелуе нет ничего не обычного, а начнешь копать поглубже... Мне вот показались любопытными некоторые факты, поэтому и решила поделиться. И очень рада, что не мне одной было интересно!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!