четверг, 28 июля 2016 г.

"Деревенька" приглашает в гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! 
Сегодня речь пойдет не о моей работе, не о семье, а о поселке, в котором я живу. Недавно Алена Решетова попросила меня устроить экскурсию по моим родным местам. И я задумалась: "Что же такое рассказать и показать? Нет у нас ни моря, ни гор, ни памятников архитектуры... А что же есть? Есть река, красивая природа, необъятный простор и трудолюбивые, отзывчивые люди. Вот об этом и буду рассказывать." Итак, приглашаю всех желающих на виртуальную экскурсию по Нагорску.


Сначала составим общее представление о поселке. А помогут нам в этом несколько фотографий.




А сейчас отправимся в прошлое.
 Нагорск по мнению историков является наиболее древним поселением русских в Вятских краях. Известно, что поселок был основан еще при Иване Грозном и упоминается в летописях за 1585-й год под именем село «Горы». В 1876 году этот поселок упоминается центральным статистическим комитетом под именем село Рождественское, оно было так названо в честь отстроенной церкви «Христорождественская». В конце девятнадцатого веко село получает название «Нагорское», а в начале двадцатого переименовывается в Нагорск.

В селе к началу ХХ века (по данным подворной описи 1896 года) было полсотни домов, имелись волостное правление, медпункт (первая больница открыта в 1903 году), две торговые лавки, церковно-приходская школа с тремя классами (позднее министерское училище). Занятия жителей – земледелие и лесной промысел. Народ был малограмотным. С малых лет работали на богатеев - лесопромышленников Вараксина, Усатова, Докучаева.

Не было в Нагорском ни больницы, ни библиотеки. Была лишь церковноприходская школа, сначала в ней было 3 класса, позднее стало 5. Называлась она министерским училищем. В нем учились только мальчики. За малейшие провинности детей наказывали линейками, иногда в ход шли и кулаки.

Во главе волости стоял земский начальник, ему подчинялись старосты, десятник. Были сборщики податей и волостной писарь. Если у бедного крестьянина нечем было платить подать, уводили со двора последнюю корову, отбирали самовар, тулуп, шубу. Жаловаться на беспредел было некому. Блюстителем порядка считался стражник. Суд в то время находился в Слободском, туда добирались на лошадях или пешком.

В предвоенные годы село Нагорское иногда называли большой деревней. Жило в ней около 1000 человек- вшестеро меньше, чем сейчас. Улиц насчитывалось пять: Советская- главная, Молодая Гвардия, Набережная, Кооперативная, ныне им. Леушина, названная в честь нашего земляка Героя Советского Союза Д.С.Леушина и так называемая Демьянка.

Как и теперь, наиболее оживленной была площадь. К ней примыкали административные здания, магазины. Венцом являлась взметнувшаяся ввысь белокаменная церковь. Её колокола манили малиновым звоном многие десятилетия. В 1931 году этот монументальный храм прекратил существование, а сейчас вновь распахнул свои двери для верующих.


На площади проходили многолюдные базары. Со всей округи съезжались мастеровые люди. Торговали берестяными бураками, столярными и гончарными изделиями, граблями, лыжами, корзинами, плетеными креслами, лаптями и многим другим.

Нагорчане в большинстве своем отличались дружелюбием, взаимопомощью, верой в завтрашний день. Культурным центром называли клуб и библиотеку, построенные на берегу Вятки перед войной. Носителями знаний и проводниками культуры в Нагорске по праву считали учителей.

После войны начался бурный экономический подъем. Растет культурный и жизненный уровень населения. Строятся жильё, школы, библиотеки, Дома культуры, магазины, автодороги, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Особенно разительные перемены произошли в 70-80 годах.

В конце 70-х годов педагогический коллектив и учащиеся Нагорской средней школы справили новоселье. Было пущено в эксплуатацию новое трехэтажное здание в каменном исполнении. Именно в этой школе я сейчас работаю. Здесь же учатся мои дети.


От школы спустимся в центр и немного погуляем. Здесь находятся отделение полиции,

поликлиника


страховой отдел

Сбербанк, а на самом берегу - кафе "Вятка"

и многочисленные магазины, например, "Бизон".

Если у этого магазина повернуть направо и подняться в гору, то можно зайти в районную библиотеку.


Здесь же находится памятник воинам-нагорчанам

а также Дом культуры и здание администрации.

Здесь мы сделаем остановку. Небольшую экскурсию по центру поселка можно считать завершенной. Не расстраивайтесь, это еще не все. Продолжение следует, а пока можно посмотреть осенний видеоролик, снятый местной жительницей Венерой Князевой.



Фотографии взяты с сайта "Одноклассники", группа "Нагорские".

4 комментария:

  1. Сколько всего интересно Вы рассказали о Вашем поселке, Людмила Владимировна. Из каждого такого поселка и самой малой деревеньки начинается Родина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень приятно, что рассказ о моей малой родине Вам понравился. А сколько таких деревенек и поселков на необъятных просторах нашей Родины!

      Удалить
  2. ОЙ, Людмила, спасибо огромное! Очень интересно! Огромное село! Шикарное! Библиотека какая! Впечатлило... Почти городок. Интересно, а слово "здравствуйте!" говорят каждому или все-таки село огромное и устои немного как в городе? На станции куда мы ездим отдыхать все здороваются друг с другом.
    Люда, еще раз спасибо! Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я очень рада, что тебе понравилось! Да, поселок у нас немаленький. В здании библиотеки когда-то находился райком партии, а сейчас здесь детская и взрослая библиотека и музыкальная школа. А вот, что касается слова "здравствуйте", то сейчас уже его говорят не каждому, чаще знакомым, соседям по улице. Да и очень много сейчас приезжих со всего района. Деревни пустеют, у кого возможность есть, те стараются уехать в город, кто-то перебирается в Нагорск (все-таки районный центр, хоть какую-то работу можно найти). А впрочем, здороваться или нет это все-таки, по-моему, дело воспитания.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!