вторник, 26 июля 2016 г.

Давайте поиграем!

Здравствуйте-здравствуйте! Чем занимаетесь? Варенье варите да заготовки делаете? А мы играем в друдлы. Как, вы не знаете, что это такое? Ну, тогда устраивайтесь поудобнее, я вам расскажу и покажу.

Друдлы - это незаконченные картинки, которые нужно додумать или дорисовать. Помните, мальчик нарисовал удава, который проглотил слона, а потом спрашивал взрослых, что же они видят на картинке?


Так вот, этот рисунок и есть друдл. Вообще, друдлы - это картинки с изображением разных форм. Иногда они довольно абстрактны. Каждая картинка - это маленькая игра, в которой вам нужно придумать, что же здесь изображено. К каждой картинке может быть несколько вариантов интерпретации. Может быть, вы даже сможете увидеть в друдле то,чего не видят другие. Тогда вас можно поздравить - у вас оригинальное творческое мышление! Друдлы как раз и служат для развития воображения и креативности. Кроме того, их можно использовать для снятия стресса и приятного времяпрепровождения – помогают переключиться и развеяться; для тестирования и исследования познавательных способностей человека; для осознанного развития гибкости мышления и умения подойти к ситуации с разных сторон — пригодится как в бизнесе, так и в «делах житейских».

Наверное, многие из нас в детстве, а может и в более старшем возрасте, любили игры "Незаконченные картинки" или "Что здесь нарисовано?" и пытались в переплетении разных фигур и линий увидеть какое-то изображение. Они и были родоначальниками друдлов. А уж сами друдлы (или по-английски droodles) – это интересное изобретение американского автора-юмориста Роджера Прайса и креативного продюсера Леонарда Стерна, предложенное ими в 1950-х годах. Название droodle происходит, как комбинация трех слов "doodle" (каракули), "drawing" (рисунок) и "riddle" (загадка). Даже само название изобретения целиком отражает креативное мышление своих авторов.

Суть изобретения заключается в том, что вам предлагается описать картинку, которая имеет множественные значения. Картинка друдла является чем-то вроде каракулей и похожа на то, что обычно студент или школьник рисуют машинально на бумаге во время лекции или урока. Однако в droodle авторы изначально закладывают вариативность ее интерпретации. Изначально друдлы имели только развлекательный характер, а публиковали их в основном в газетах и журналах для повышения интереса читателя к изданию. Ведь, наверное, любому человеку всегда хочется разгадать простую и интересную загадку (кстати, может быть, именно этим фактом объясняется популярность кроссвордов в отечественной прессе). Однако, постепенно друдлы перекочевали и в другие сферы человеческого времяпрепровождения: в психологию и даже в искусство.

Часто друдлы загадываются детям для расширения их кругозора, и поэтому нередко друдлы-картинки можно встретить в различных детских книжках. Однако использовать друдлы можно не только для детей, но для взрослых для развития их навыков творческого мышления. Кроме того, друдлы используются в гештальтпсихологии и гештальт-терапии. (источник)

Вместе с тем, подобные картинки встречались в искусстве еще в 16 веке, в эпоху Ренессанса под названием «Индовинеллийской графики». Первым художником, изобразившим картинку в этой технике, стал итальянский живописец и гравер Агостино Караччи. Его друдл, названный «Слепой нищий, стоящий на углу улицы» выглядел так:


Так же подобная методика настройки на творчество встречается и в трудах Леонардо да Винчи. Когда художнику требовалось оживить течение творческой энергии, он садился и долго вглядывался в облака или скалы. «Если вы посмотрите на старую стену, покрытую грязью, или на причудливую поверхность испещренных прожилками камней, вы можете вдруг открыть для себя целые картины, как например, пейзажи, битвы, облака, необычные позы людей, забавные лица, узоры…» – писал великий итальянец. Этот метод он рекомендовал как практическую технику, чтобы «открыть душу и усилить аромат новых идей». В лексиконе да Винди друдлы назывались «Гирогиро» или «Скарабоччио». (информацию нашла здесь)

Играть в друдлы очень просто. Достаточно распечатать картинку или вывести ее на экран монитора, а дальше начинаем думать, что же это может быть. Важно помнить, что правильного ответа в друдлах нет. Принимаются все варианты. Победителем может быть игрок, который придумал больше вариантов или дал самый оригинальный ответ. А может быть, вы будете играть по своим правилам. В любом случае, веселое времяпрепровождение вам обеспечено!

Давайте попробуем вместе поиграть. Итак, что вы здесь видите?


У нас получились такие варианты:
- это кошка;
- деревья из-за холма видны или шпили башен, или вершины гор...


А это якорь на дне морском или клоун держит зонтик на голове, а может и рыболовный крючок с червячками)))

Мы решили, что это лягушка, арбузы на бахче или гамбургер...


Метла, птичья лапа, сломанный зонтик, телевизионная антенна...

Для начала, наверное, хватит. Если я смогла вас заинтересовать, то друдлы легко найти в интернете, стоит только набрать в поисковике искомое слово)))

А мы дома наигрались, теперь хочу и в школе с ребятами попробовать. Жаль, что мало  у нас кабинетов с интерактивными досками, придется картинки распечатывать, а место для хранения в кабинете уже заканчивается... 

Расскажу-ка я о друдлах в Детской галерее.



8 комментариев:

  1. Какое название! Первый раз слышу. Спасибо!
    Напомнили тест Торренса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот и меня незнакомое слово зацепило, даже и не помню, где на него наткнулась. Решила узнать, что же это за зверь такой) Оказалось очень даже интересно и увлекательно. Теперь играем дома и в школе тоже пригодится.

      Удалить
  2. Рисунки знакомы, фантазировали, а вот название не встречала раньше. Спасибо, Людмила Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я и говорю, Анна Борисовна, что многие играли. Зато какое название теперь придумали!

      Удалить
  3. Очень занятная игра, сразу столько вариантов в голове образуются)))) Это же как развивает воображение, супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, воображение работает здорово! В первый раз бывает трудновато, но со временем в голове просто рой всяких идей. классная штука!

      Удалить
  4. Людочка, спасибо!!! Друдлы заинтересовали, нужно и себе подборку для печати сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, буду только рада, если тебе пригодятся друдлы. Интересно и с семьей поиграть, и ребятам в школе развитием творческого мышления позаниматься!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!