пятница, 1 июля 2016 г.

О лабиринтах замолвите слово ...

Рассказала о своем новом пособии (лабиринты "Состав числа") и что-то захотелось мне продолжить тему лабиринтов. Уже много-много лет и даже веков это увлекательное развлечение (и не только!) пользуется популярностью не только у детей разного возраста, но и у взрослых. Наверное, это одна из самых древних головоломок человечества. Именно в лабиринте было скрыто мифическое чудовище Минотавр. С тех пор они были построены во многих парках и садах.



Разновидностью лабиринтов являются мягкие детские игровые площадки, которые именуются игровыми лабиринтами. Обычно на такой площадке есть горки, лестницы, качели, бассейн с шариками. Дети могут проводить здесь много времени.



Почему же лабиринты так популярны? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся: что же такое лабиринт.

Лабири́нт (др.-греч. λαβύρινθος) — какая-либо структура (обычно в двухмерном или трёхмерном пространстве), состоящая из запутанных путей к выходу (и/или путей, ведущих в тупик).

Под лабиринтом у древних греков и римлян подразумевалось более или менее обширное пространство, состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по сложному и запутанному плану, с целью запутать и не дать выхода несведущему в плане лабиринта человеку. В широком смысле слова лабиринт может представлять тупиковую ситуацию или дело, из которого очень сложно найти выход. (материал из Википедии - свободной энциклопедии).

Итак, любой лабиринт - это прежде всего пространство с запутанными путями к выходу или тупиками. Человек, попавший в лабиринт, путается в нем потому, что один и тот же проход или коридор в разных ситуациях видит по-разному. А дети как раз изучают пространство вокруг себя, экспериментируют с ним, поэтому прохождение лабиринтов для них очень и очень актуально. Особенно такие пространственные эксперименты любят мальчики.

У моих детей несколько лет назад пользовались популярностью игрушки-лабиринты с маленькими шариками, которые нужно привести в заданное место, наклоняя игрушку в разные стороны под определенным углом. Это весьма непростая задача, требующая терпения, настойчивости и усидчивости. Все эти качества очень важны в школе. И вот здесь я бы хотела остановиться на бумажной версии лабиринтов. Именно с ними я работаю на своих занятиях. 

Прохождение лабиринтов способствует развитию логического и пространственного мышления, формирует умение достигать поставленной цели. А также хорошо развивает упорство и терпение. Обратите внимание на поведение ребенка во время игры: он быстро начинает нервничать, сдается, если не получается сразу найти выход из лабиринта или упорно продолжает искать его? Чем нетерпеливее ведет себя ребенок в процессе игры, тем чаще следует привлекать его к подобным занятиям, начиная с простых, и постепенно, шаг за шагом вырабатывать терпение и усидчивость. Тем более, что сейчас в магазинах и в сети Интернет  можно найти огромное количество лабиринтов на любой вкус.

Многие дети любят проводить через лабиринт сказочных героев, причем можно расставить их на готовом листе или самому нарисовать препятствия. Это позволит еще и творчески обыграть процесс. А можно, гуляя по лабиринту, собирать буквы и составлять из них слова. Можно раскрашивать персонажей лабиринта, тогда развивается еще и мелкая моторика, и воображение.

Отдельно следует сказать о лабиринтах обучающих, которые можно использовать при знакомстве с буквами и цифрами. Большой выбор таких пособий представлен у Натальи Чистоклетовой в блоге "Игры, в которые играют дети и я". Подобные лабиринты могут использовать не только родители, но и педагоги. Младшим школьникам очень нравится заниматься прохождением увлекательных головоломок (это я по собственному опыту знаю). Так почему бы не включить их в уроки или внеклассные занятия? Тем более, что психологами доказано - головоломки-лабиринты дают возможность научить ребенка размышлять не по шаблону, а креативно и смело. 

Подведем итог. Чем же полезны лабиринты:
- развивают логическое мышление;
- учат ориентироваться в пространстве;
- активизируют мыслительную деятельность;
- способствуют концентрации внимания;
- формируют такие качества как усидчивость, терпение, настойчивость, умение достигать цели.

И еще: предлагать ребенку лабиринты можно с 2-3 лет.

И напоследок несколько лабиринтов из моей коллекции:






И фигурные лабиринты:




Еще лабиринты в моей папочке на Pinterest.

И много лабиринтов можно найти здесь.

Здесь можно найти лабиринты для детей от 3 лет и для подростков и взрослых.

Лабиринты отправляются в Детскую галерею.




13 комментариев:

  1. Люда, спасибо за такую качественную информацию!!!
    Лабиринты - это мега-сила.
    Виктория Назаревич, у которой я обучаюсь арт-терапии, ещё советует рисовать лабиринты, искать с ребёнком вход и выход - это очень терапевтично (да и диагностично:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, еще раз убедилась, что лабиринты - это не просто развлечение, а весьма полезное изобретение человечества))) Если информация пригодится, буду только рада. И спасибо тебе за еще один вариант использования лабиринтов. С терапевтической целью я их еще не использовала.

      Удалить
  2. Людмила, действительно, хорошее, полезное сообщение!
    Навеяло мысль о нашей игре " Цуро", обязательно поделюсь в ближайшее время.

    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и хотела же написать об изменениях в блоге: заставочка симпатичная получилась и самое главное: личная!

      Удалить
    2. Жанна, спасибо за такую оценку. Мне показалось, что обязательно нужно поделиться этой информацией со всеми, прежде всего с родителями и педагогами.
      Игрой "Цуро" заинтересовали, никогда о такой не слышала. Буду ждать поста о ней)))

      Удалить
    3. И очень приятно, что заметили изменения в блоге. Да, заставочка своя, родная, выстраданная. Ох и намучилась я с ней, пока получилось так, как надо!

      Удалить
  3. С удовольствием "заблудилась" в лабиринтах. Кстати, по математике в ЕГЭ есть задача по теме "Теория вероятностей", где нужно вычислить вероятность нахождения правильного пути. О, как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже люблю блуждать в лабиринтах))) И спасибо за расширение кругозора (я и не задумывалась, что есть, оказывается, такие задачи).

      Удалить
  4. спасибо за интересную информацию.
    Детям лабиринты очень нравятся, как нарисованные, так и настоящие, в которых можно бегать и ползать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, если информация оказалась полезной, то я буду очень рада. А лабиринты нравятся не только детям, многие взрослые от них в восторге.

      Удалить
  5. Очень интересно! Спасибо а такой материал!
    Очень хотелось увидеть Деревеньку во всей красе! Немного на заставке видно. Люда, а можно показать фото твоей деревеньки так, чтобы было видно и дома,и образ жизни... В общем экскурсию хочется на твою Родину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я очень рада, что тебе понравилась информация о лабиринтах!
      И раз уж поступило предложение устроить экскурсию (немного неожиданно, если честно), то я постараюсь это сделать. Быстро не обещаю, но расскажу и покажу)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!