пятница, 5 февраля 2016 г.

Я леплю из пластилина...

Я леплю из пластилина, 
Пластилин нежней, чем глина. 
Я леплю из пластилина 
Кукол, клоунов, собак...

Наверное, многим родителям знакома эта песенка. Лепить из пластилина любят даже взрослые солидные люди, что уж говорить о детях. 
Лепка - одно из самых любимых детьми творческих занятий. А знаете ли вы, что кроме радости от создания чего-то нового ребенок, играя с пластилином, развивает свои умственные способности?
Между ручной работой и мозгом человека есть интересная связь. Чем тоньше и сложнее деятельность руками, тем большее количество импульсов поступает в мозг, вынуждая его мобилизоваться, чтобы управлять процессом. С этой точки зрения наши руки - прекрасный тренажер для головного мозга.
Особенно важна взаимосвязь "рука-мозг" в период роста и развития ребенка. Чем лучше отлажены у малыша движения пальцев и всей кисти, тем быстрее происходит развитие его памяти, воображения, логического мышления, способности к концентрации. Все это мы можем назвать интеллектом, умственным развитием.
При работе с пластилином массируются определенные точки на ладонях, которые в свою очередь активизируют работу мозга. Кроме того, лепка (причем необязательно из пластилина) благотворно влияет на нервную систему в целом, развивает художественный вкус и творческое мышление.  Не случайно лепка включена в программу обучения в детском саду, начальной школе и творческих студиях.
На занятиях лепкой дети успокаиваются, когда внимательно и сосредоточенно разминают пластилин, а потом создают из него свои фигурки. Детские психологи убеждены, что лепка – это эффективный антистрессовый метод. 

Так сложилось, что материальное оснащение моего кабинета оставляет желать лучшего, поэтому работу с пластилином на психологических занятиях я практически не использую. Но зато всегда есть возможность заняться лепкой с детьми, когда заменяю учителей. Вот и с первоклассниками мы лепили... А кого же мы лепили? 
Любит рыбку и сметану,
И поёт так сладко "мяу",
И мурлычет у окошка,
Кто же это? Это...
Догадались? Конечно, кошка! На уроке технологии дети лепили из пластилина кошку. В рабочей тетради показан весь технологический процесс и ребята, опираясь на картинки, слепили настоящее кошачье семейство. И хотя схема была одна и та же, кошки у всех получились разные, со своим характером.





А вы заметили, какие кошки нравятся детям? Полосатые, похожие на тигров! Кстати, у многих дома живут как раз полосатые кошечки. Вот детки и лепили своих домашних питомцев.

И еще один момент. В отличие от рисования, где готовый рисунок нельзя исправить, поделку из пластилина можно в любой момент переделать. В свою очередь это хорошо влияет на психику ребенка, ведь в этом случае он не боится сделать ошибку.

Коты и кошки оправляются в Детскую галерею.




6 комментариев:

  1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
    Я люблю использовать на занятиях пластилин. Ведь он замечательный тренажер для развития мелкой моторики. Лепим, лепим, а там и разговаривать начинают лучше :)
    Полосатенькие кошечки получились очень хорошенькими и грациозными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Полностью согласна, что пластилин отлично подходит для развития пальчиков и речи. Наверное, все уже знают, что речь ребенка находится на кончиках пальцев. В детском саду пластилин используют часто. Это я помню по тем временам, когда дети были дошкольниками. В школе уже не так часто, но все-таки используется. Без него никак нельзя!

      Удалить
  2. Чудесный пост получился! Легкий, поучительный и обучающий.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо за такую оценку. Очень неожиданно и приятно)))

      Удалить
  3. Хорошие котики-тигры :) Кстати, для взрослых лепка тоже показана, хотя почему-то используется не так часто,как рисование, например. А я когда была на семинаре по арт терапии, мы там лепили человечка-себя, потом украшали..Есть в этом что-то ритуально-магическое-завораживающее..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, может быть пластилин считают детской забавой, поэтому и редко используют в работе со взрослыми? Хотя мастера создают настоящие шедевры!
      Семинар по арттерапии моя давняя мечта. Надеюсь, когда-нибудь сбудется)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!