пятница, 12 февраля 2016 г.

Проективный тест

Наверное, в арсенале любого психолога, особенно работающего с подростками, кроме серьезных диагностических методик (порой довольно объемных) есть небольшие проективные тесты. Они помогают заинтересовать ребят психологией, побуждают к познанию себя, с их помощью проще установить контакт. В моей методической копилке есть несколько таких тестов, а недавно я пополнила ее еще одной интересной методикой. Сначала испытала на себе и полностью согласилась с интерпретацией. Плюс этой методики в том, что проходить ее можно много раз. 

Благодаря этому тесту вы узнаете много интересного о своем подсознании. Над ответами долго не задумывайтесь, записывайте первое, что приходит в голову.


1. Представьте, что вы с кем-то идёте по лесу. Кто бы это мог быть?
2. Вы идете по лесу и видите возле себя животное. Что это за зверь?
3. Что произойдёт после того, как вы встретитесь с ним глазами?
4. Вы продолжаете идти по лесу и выходите на поляну, на которой стоит дом вашей мечты. Какого размера этот дом?
5. Окружен ли дом вашей мечты забором?
6. Вы входите в дом и идёте в столовую, чтобы посмотреть на обеденный стол. Опишите, что вы видите на столе и возле него.
7. Вы выходите из дома через заднюю дверь и видите чашку, лежащую прямо на траве. Из какого материала она сделана?
8. Что вы сделаете с этой чашкой?
9. Вы идёте в конец двора. Там находится водоём. Что это за водоём?
10. Как вы собираетесь пересечь водоём, чтобы идти дальше?

Ответы на эти вопросы характеризуют ваши ценности и идеалы. Вот как можно их следует толковать:
1. Человек, рядом с которым вы идете — это самый важный человек в вашей жизни.
2. Размер воображаемого животного отображает размер проблем внутри вашего подсознания. Чем больше животное, тем тяжелее ваша жизнь.
3. То, как вы реагируете на животное, показывает наиболее характерный для вас способ решения проблем (агрессия, пассивность или избегание).
4. Размер дома, который вы увидели, — это размер ваших амбиций. Если он слишком большой, возможно, у вас слишком завышенные ожидания от жизни.
5. Если вокруг дома нет забора, то вы — открытый и внутренне свободный человек. Если он есть, значит, вы цените личное пространство других людей, никогда не вторгаетесь в него без разрешения и ожидаете аналогичного поведения по отношению к вам.
6. Если в комнате нет никакой еды, цветов или людей, то скорее всего это значит, что вы очень несчастны.
7. Прочность и долговечность материала, из которого сделана чашка, говорит о том, насколько прочными и крепкими вы видите свои отношения в семье. Одноразовый пластиковый стакан или стеклянная чашка? Это может говорить о том, что вам тревожно за будущее своей семьи. Если вы представили в уме металлическую или фарфоровую чашку, то вам не о чем беспокоиться.
8. То, что вы сделаете с чашкой, характеризует отношения с человеком из первого вопроса.
9. Размер водоема — это масштаб ваших сексуальных желаний.
10. Чем более «мокрый» способ вы выберете, чтобы перебраться на другой берег, тем большее значение в вашей жизни имеет секс.

Важно: Вы можете проходить этот тест много раз с промежутком в несколько дней. Возможно, ответы на некоторые вопросы будут отличаться в зависимости ото того, когда выбудете выполнять этот тест. Дело в том, что тест отражает не основные психологические характеристики вашей личности, а ваше психоэмоциональное состояние в данный момент.

Источник: http://www.factroom.ru/life/emotional-state-test

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. :) Когда Алёна Решетова писала про методику "Ваза", я там оставила комментарий, где рассказала, что мы в студенческое время работали с этим образом. Так вот проективная методика была очень похожа на представленную здесь Вами. Тогда нам очень понравилось, заставляет действительно задуматься... Думаю, в Вашу копилку добавился ценный инструмент. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина!Я видела Ваш комментарий у Алены и подумала тогда,что неплохо было бы познакомиться с методикой. Наверное, это не совсем то, с чем работали Вы, но тоже дает информацию к размышлению. Для школьников, думаю, правильнее будет исключить последние 2 вопроса.
      Спасибо, что поделились своим мнением.

      Удалить
    2. Да нет, Людмила Владимировна :), напротив, очень похоже (да и что я всё про "похоже" - ведь нам рассказывали о нескольких вариантах разработок "путешествий" с опорой на проекцию образов)- у Алёны я отметила лишь один момент из этого путешествия. Мы закрывали глаза, а тренер медленно по очень похожим вопросам "вёл" нас. Потом мы анализировали. А то, что вопросы необходимо адаптировать, это само собой разумеется - подстраиваемся под группу. :)

      Удалить
  2. Интересно, главное, что все о себе подтвердила - не такой уж я и плохой человек!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, что Вам понравилось! Очень приятно общаться с хорошим человеком (я это и без теста знала)))

      Удалить
  3. Людмила, порадовалась, что муж -самый ценный человек для меня, но вот вопросы 9 и 10....представила озерко с лебедями и я его обхожу.....

    Спасибо за такое погружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я тоже мужа выбрала, а вместо озера у меня прудик с кувшинками и рыбками, и я тоже его обхожу по берегу...

      Удалить
  4. Спасибо, Людмила Владимировна, за методику. Ответы совпали с моим состоянием и восприятием ценностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, я сначала прошла тест просто из любопытства. Но полученные результаты очень точно описали мое состояние, а сейчас после всех комментариев я убедилась еще раз, что методика действительно работает и можно смело использовать ее в работе.
      Спасибо, что заинтересовались.

      Удалить
  5. Людмила Владимировна, сделаю пост в блоге про подобные техники, которые подойдут и школьникам. Хотела сюда кинуть, но слишком много символов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я буду только рада! Люблю узнавать что-то новое, а если это еще и в работе пригодится, то будет просто замечательно! Спасибо.

      Удалить
  6. Людмила Владимировна, большое спасибо! Так красиво тесты я еще не проходила))))). Просто настолько приятная расшифровка, что прямо восхитилась))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,и я в восторге от теста.Спасибо, что поделились своим мнением.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!