четверг, 12 января 2017 г.

Первое занятие в новом году

Праздники закончились, начались рабочие будни и уже были проведены первые занятия в новом году. Третьеклассникам я предложила работу в парах. Ребятам нужно было самостоятельно расшифровать загадку и определить тему занятия. И сразу же обратила внимание: работать вдвоем умеют не все. Некоторые ребята просто забрали листок с заданием и выполняли сами, а сосед по парте скучал и ждал окончания работы.


Но вот загадка расшифрована, можно отгадывать.
Тройка, тройка прилетела,
Скакуны в той тройке белы,
А в санях сидит царица,
Белокоса, белолица,
Как махнула рукавом -
Все покрыла серебром.
И здесь мнения ребят разделились. Одни считали, что это Снегурочка, другие - Зима. После небольшого спора решили, что это все-таки Зима. Именно зима и все, что с ней связано, и стала темой нашего занятия.

Начали мы с зимних загадок. И здесь меня ждал сюрприз, но не очень приятный. Оказалось, что некоторые третьеклассники не знают зимние месяцы и зима у них начинается в январе, а не в декабре( Надеюсь, что после нашего занятия ребята запомнили порядок зимних месяцев и больше не будут ошибаться. Зато остальные загадки отгадали без проблем, а дальше нужно было записать в тетради все слова-отгадки, которые запомнили. 

Следующее задание было направлено на развитие слухового восприятия (ведь в школе большая часть информации воспринимается на слух). Ребятам нужно было хлопнуть в ладоши, если они услышат что-то неправильное в письме Незнайки.
«Первый зимний месяц называется сентябрь. Как наступает зима, так начинаются холода, и люди сразу одевают теплую одежду: шубы, сапоги, варежки, шапки, шортики, шарфы.
- Зимой дети катаются на санках, лыжах, велосипеде, лепят снежную бабу, купаются в море, скользят по льду, загорают, строят снежную крепость и готовятся к празднику – Маминому дню.
- Есть такие спортсмены, которые занимаются зимними видами спорта: хоккеисты клюшками забивают шайбу в ворота; фигуристы танцуют на лыжах; лыжники съезжают с горки на санках; конькобежцы бегают на лыжах.
- Чтобы не простудиться, нужно каждое утро съедать по одной сосульке.
- Зима – чудесное время года! » 

С последним предложением согласились все. Ведь именно зимой бывает самый любимый праздник - Новый год. Так как он был совсем недавно, то мы решили вспомнить, а что же вкусного было на новогоднем столе. А для этого пришлось восстановить новогоднее меню.
ТРОТ – торт
РИЦАКУ – курица
ЛАСТА – салат
ЖОНОРЕМОРЕ – мороженое
БАРЫ – рыба
ПОТКОМ – компот
АПУСТАК – капуста
ОТКЛЕТКА – котлетка.
Такие задания ребята уже выполняли, поэтому справились очень быстро.

И последнее задание тоже было связано с Новым годом. Я предложила ребятам перерисовать по клеточкам Снегурочку, а потом раскрасить так, чтобы у соседей по парте они были одинаковыми.

Как показала практика, некоторым ребятам оказалось непросто нарисовать в тетради такую же Снегурочку. Зато со второй частью задания отлично справились, еще и украсили дополнительно)))



Вот такое получилось первое занятие в 2017 году. а впереди у нас еще много всего интересного.

Некоторые задания взяла здесь.

8 комментариев:

  1. Людмила Владимировна, интересный дан старт!
    Пусть уютный этот вечер
    Вас порадует теплом.
    Снова чтобы: ёлка, свечи,
    Все родные за столом.

    Пусть семейный, не кричащий,
    Он согреет ваш настрой.
    В Старый Новый год — удачи
    И прекрасного всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за прекрасные, теплые слова! Вам и вашей семье всего самого хорошего в наступившем году.

      Удалить
  2. Людмила, всегда интересно читать опыт коллег! Очень понравилось, а снегурка особенно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мне тоже очень интересно, чем живут коллеги, как проводят занятия. Приятно, что моя работа понравилась, а снегурки очень даже хорошенькие получились (да еще и показали, над чем поработать надо)))

      Удалить
  3. Как интересно! Задание со Снегурочкой очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень приятно, когда занятие вызывает интерес не только у непосредственных участников, но и у читателей блога. Появляется стимул и дальше что-нибудь интересное придумывать. Спасибо Вам.
      А Снегурочка оказалась звездой занятия)))

      Удалить
  4. Первое , что я начала делать, так это разгадывать загадку. Здорово и интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, я подобные задания обожаю и часто их использую. В программе Мищенковой Л. В. "36 занятий для будущих отличников" очень много разных шифровок, заданий со спичками и т. д. Идею у нее и позаимствовала. Кстати, есть курс и для дошкольников. Может быть, Вас заинтересует.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!