четверг, 19 января 2017 г.

Самые-самые профессии

Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение - одно из направлений работы педагога-психолога. Выбор профессии - задача не из легких. Профессий в мире тысячи, а какая из них твоя? Как ее узнать? А вдруг выбранная профессия совсем мне не подходит? А кем я смогу быть? А какие вообще профессии есть? Где их можно получить? Вопросы, вопросы, вопросы... Ответы на них можно получить на занятиях "Учимся выбирать профессию". За основу я взяла программы Г. В. Резапкиной "Уроки самоопределения" и "Психология и выбор профессии". 
На первом занятии в 8 классе провожу диагностическую анкету "Скорая помощь в выборе профессии" и по ее результатам подбираю темы следующих занятий. В этом году многие ребята указали, что плохо знают мир профессий, поэтому на втором занятии я постаралась познакомить их с самыми разными видами труда. Восьмиклассники узнали о профессиях, которые можно отнести к категории "самых-самых": самых опасных, самых редких, самых странных и самых востребованных.
Начали с разминки "Самая-самая...". Ребятам нужно было ответить на шуточные вопросы.
Какая профессия самая сладкая?
Самая денежная?
Самая зеленая?
Самая смешная?
Самая волосатая?
Самая общительная?
Самая детская? и т. д.
Продолжился классный час просмотром презентации "Самые опасные профессии в мире". У каждого из нас, наверное, есть свои представления о том, какие профессии являются опасными для жизни и ребята тоже высказали свое мнение. Представителей некоторых  профессий, которых они назвали, мы увидели в презентации, например, саперов, шахтеров и пожарных.
С риском для жизни связана и работа вальщика леса 

мойщика окон небоскребов.

После таких опасных профессий нужно немного расслабиться и мы познакомились с самыми странными и даже забавными профессиями. 

                     

Все эти профессии можно отнести к категории редких. Что такое редкая профессия? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. 
Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. 
Названия некоторых профессий звучат непонятно и загадочно. Знаете ли вы, чем занимаются сомелье, байер, пастижер, титестер? А кто такой стрингер или фигурант? Мои подопечные не смогли ответить на эти вопросы, может быть, у вас получится?

И в конце занятия мы говорили о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Ведь, когда молодой человек выбирает профессию, важно, чтобы она пользовалась спросом не только сейчас, но и через 10-20 лет. Конечно, есть профессии, без которых не может обойтись ни один человек. Это врачи, учителя, строители, пекари, портные. Но есть и много других отраслей. 
С востребованными профессиями мы знакомились с помощью этой презентации (к сожалению, не сохранила ссылку, поэтому не могу назвать автора). Она не новая, но информация все еще актуальна, поэтому можно использовать.

                     

И раз уж заговорили о востребованных профессиях, то обратили внимание и на нашу Кировскую область. По данным службы занятости населения уже несколько лет стабильным спросом у работодателей пользуются рабочие специальности, также не хватает среднего медицинского персонала, врачей-терапевтов и педиатров, учителей и воспитателей.

8 комментариев:

  1. Очень интересное занятие! Огромное спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, буду только рада, если идеи пригодятся. Не только старшим детям, но и малышам будет интересно познакомиться с миром профессий. А сколько всего здесь можно придумать!

      Удалить
  2. Жаль, педагогам места в будущем не нашлось))) Информация о самых удивительных профессиях очень понравилась, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, педагогам место всегда найдется! Может быть, мы еще и увидим нашу профессию в числе самых востребованных и престижных.
      А удивительных профессий на свете немало, в презентации только малая часть представлена.В Израиле, например, специальный человек измеряет дырки у бубликов, чтобы все они были одинакового размера))) Есть и тестировщик водных горок, и Пасхальные Кролики (работают во время распродаж в крупных торговых центрах), и профессиональный прыгун по матрасам (а в детстве за это ругали!), и писатель предсказаний для печенек, и даже человек-пугало! И это далеко не полный список. Так что, есть из чего выбирать)))

      Удалить
  3. Педагоги всегда будут востребованы. В каждом поколении необходимо передавать опыт, так что нано-технологии и икт нас не сможет научить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, я согласна, что педагоги будут всегда востребованы. Жаль только,что у молодых людей наша профессия популярностью не пользуется. Даже если и поступают в педагогические вузы, то не идут потом работать в школы, либо очень быстро уходят. Не знаю, как обстоят дела в краснодарских школах, а в нашей многие уже достигли пенсионного возраста, даи работают с большой нагрузкой.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Владимировна!!! Открыла для себя самые необычные профессии!!! Очень интересно, особенно "переворачиватель" пингвинов)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Вот и Вы удивились, узнав о некоторых профессиях. А какие эмоции испытывают дети! Каждый год стараюсь включить в это занятие что-нибудь новенькое и знаете, странных и забавных профессий становится все больше. Иногда думаешь: "А не поменять ли мне профессию на какого-нибудь уборщика райского острова?" Кстати, на эту вакансию было несколько сотен кандидатов.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!