пятница, 13 февраля 2015 г.

Валентинки, валентинки

Завтра День Святого Валентина. Все влюбленные будут дарить друг другу валентинки. А кто сказал, что только взрослые могут влюбляться и любить?! Мы решили расширить границы праздника и превратить его в День любви. С ребятами из группы продленного дня мы говорили о любви. Кого любят дети? Конечно же, маму и папу, бабушек и дедушек, своих братьев и сестер. Вот для них и приготовили подарки. Какой же праздник без подарков? В блоге Алены Решетовой я увидела очень симпатичные валентинки и сразу захотела сделать их с детьми. Вот бывают такие идеи, которые хочется реализовать немедленно! Сначала попробовала из цветной бумаги, но мне не очень понравилось, показалось, что она очень тонкая. Второй вариант был из цветной бумаги для принтера. Она более плотная и такая валентинка мне понравилась больше.
Чтобы на занятии не тратить время, я заранее нарезала полоски из бумаги. Дети выбрали понравившиеся цвета и работа началась.
 
 
С первым этапом - обрезать полоски, чтобы они были разной длины - справились все. А вот следующий шаг - сложить полоски симметрично - вызвал у детей затруднения. Многим потребовалась помощь. И кончики полосок никак не хотели совмещаться, то одна, то другая полоска норовили ускользнуть.
 
 
Зато сколько было радости, когда наконец справились с непослушными полосками! И вот уже со всех сторон: "Я всё! Зацепите мне! И мне! Я тоже всё!" Все полоски закрепили степлером и приступили к следующему этапу работы. Некоторые дети сами догадались, что нужно делать дальше, поэтому работали самостоятельно. Другим потребовалась помощь.
 
 
Несколько минут - и первые сердечки-валентинки готовы.
 
 
Так как я принесла сердечко с веревочкой, то и детям захотелось сделать так же. Отрезать веревочку и вставить её в сердечко было легко, а вот завязать узелок очень-очень трудно. Современные дети привыкли к застежкам молниям и липучкам, поэтому завязать шнурки для них - дело невероятно трудное.
 

 

С работой мы справились быстро, детям валентинки понравились, а бумага еще осталась и тут... "А можно еще? И мне тоже? И я хочу..." Очень скоро бумага закончилась, а желание творить осталось и тогда в ход пошли даже обрезки от полосок! Поэтому сердечки у нас получились разных размеров. А еще дети использовали разное количество цветов бумаги. 
 
 
 
 
Большинство детей сделали по 2 сердечка (маме и папе), некоторые 3 и даже 4 (подарить всем членам семьи).
                                               Матрешка из сердечек (три в одном)
 
Однотонная валентинка-"мандаринка"
 
"Сердечный" цветок
 
 
Кое-кто захотел надеть валентинку на шею. Сказано - сделано. Веревочка отрезана, узелки завязаны, можно надевать! Но... застряла веревочка на голове! А почему? Да потому что не учли, что нужно было отмерить веревочку нужной длины. Но, молодцы, сами сообразили, как это сделать. И вот уже стоят, обвесившись "сердечными" медалями.
 
 
 
За работой время пролетело незаметно. Сегодня увлеченно работали даже те мальчишки, которые обычно не принимали участия в занятиях. Надеюсь, что сердечки, сделанные детьми с любовью, подарят радость родителям!
 
 
 
 
 
 
 
 

 





 

4 комментария:

  1. Людмила, так приятно, что идея пришлась по душе! Конечно, она не моя, но все-таки...

    Согласитесь, эта работа настолько развивающая, что делает ее вдвойне приятнее! Мы два дня с детьми мастерили сердечки и сегодня дарили сотрудникам садика - две девочки наделали - целый цех получился. Но вот когда пошли дарить, то тут засмущались. Одна сказала, что у нее аж муражки на коже от волнения. Трудно было сказать "я вас люблю" и просто подарить. Меня это удивило, но нужно вот теперь это исправлять - учить дарить не только родным и воспитателю, но и повару, и заведующей, и бухгалтеру .

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, сердечки очень по душе!
    И согласна с Вами, что иногда бывает трудно подарить подарок, а еще труднее сказать что-нибудь приятное при этом. Наверное, мы не уделяем этому внимания, не показываем детям своим примером, вот они и смущаются, теряются...

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько улыбок и радости принесли милые маленькие сердечки! Пусть это и чужой праздник, многие к нему относятся негативно, но для нас, кто работает с детьми - это ещё один лишний повод для творческого сотрудничества с детьми, в процессе которого...... дальше писать не буду, мы знаем, что из этого вытекает.
    Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна, улыбок и радости было много! Было состояние успеха - сердечки получились у всех и все разные! А еще было предвкушение того, как обрадуется мама, когда ей подарят такую необычную валентинку!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!