вторник, 23 сентября 2014 г.

Рябинник

Сегодня с ребятами из группы продленного дня мы праздновали народный праздник Рябинник. Он отмечается 23 сентября. Сначала ребята назвали праздники, которые они знают. А знают они много праздников и самые любимые, конечно же, Новый год и день рождения. Потом познакомились с новым праздником. Ребятам нужно было ответить на вопрос: "Почему праздник называется Рябинник?" Почти все ответили, что он так назван в честь рябины. Это дерево растет у каждого дома, все дети его знают. Но найти его листья среди листьев других деревьев оказалось непросто. Оказывается, листья шиповника по форме очень похожи на листья рябины, только они меньше размером.
Из ягод рябины варят варенье, делают сироп, используют для приготовления лекарств. А еще
из них делают украшения. И мы этим воспользовались. Дети сделали рябиновые бусы и браслеты. Но сначала ребята узнали, что в старые времена люди верили в магическую силу рябины и делали рябиновые бусы, чтобы защитить себя от злых духов, от сглаза и порчи. А еще считалось, что эти бусы дарят девушкам красоту и исполняют самое заветное желание. Конечно же, после этих слов детям не терпелось приступить к работе. Они очень старались. Кто-то делал бусы и браслет для себя, кто-то для мамы или сестры. Даже те, кто сначала отказались, все-таки не смогли устоять и тоже принялись за работу. И у нас все получилось!


 

 
 
 
 
 
Мы использовали не только ягоды рябины, но и арбузные семечки. Ребята сами догадались, что нужно чередовать ягоды и семечки, чтобы украшения получились красивыми.
 
Честно говоря, я не ожидала, что это занятие понравится мальчикам. Задумано оно было для девочек. Но оказалось, что мальчишки работали с большим интересом. Некоторые успели сделать по 2 украшения.
На первый взгляд кажется, что это просто ягоды, ну что в них особенного? Но такое простое занятие, как нанизывание ягод на нить развивает мелкую моторику, усидчивость и фантазию, а также учит доводить начатое дело до конца.
 
 

 

2 комментария:

  1. Людмила, какая интересная история рябины! Спасибо! Не знала про ее магию!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, я в детстве слышала от бабушки, что рябина особенное дерево, но так и не поняла, почему. И только сейчас, подбирая материал для занятия, я получила ответы на свои вопросы.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!