понедельник, 25 августа 2014 г.

Мандалы в моей жизни

Мандала - в переводе с санскрита "круг" или "центр".
Рисунок ее симметричен: обычно он
представляет собой круг с выраженным центром. Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, созданными самой природой. Рисунки в окружностях были обнаружены ещё в древних цивилизациях и присутствуют в современном мире. Самый известный пример - Стоунхендж. Клумба в сквере, радующая глаз - мандала, компас -мандала, снежинка по микроскопом и радужка человеческого глаза - также мандалы. Мандала издревле имеет духовный смысл символического отражения мира и психической гармонии. Люди интуитивно научились успокаивать свой ум и душу с помощью изображений в круге, используя их как способ снова сблизиться с природой.

Впервые с мандалами я познакомилась в газете "Школьный психолог" несколько лет назад. Но тогда они не зацепили меня. Прошло время и как-то подбирая материалы для занятий в Интернете, я снова встретилась с мандалами. И тут что-то щелкнуло. Я поняла - это именно то, что мне нужно.
Чтобы профессионально заниматься мандало-терапией нужно пройти соответствующее обучение. А вот для домашних занятий с детьми достаточно просто раскрашивать готовые мандалы. Рисование и раскрашивание мандал полезно всем без исключения, но особенно:
  • гиперактивным детям, так как учит их концентрировать внимание и доводить начатое дело до конца, работать в ограниченном пространстве круга, находить границы собственной личности и видеть, где начинаются границы других людей;
  • нервным, тревожным, агрессивным малышам, так как активизурует внутренний ресурс исцеления, позволяет гармонизировать психическое состояние, приносит спокойствие и дает разрешение напряжения.
Кто рисует время от времени  или помнит, как делал это в детстве, знает, какое удовлетворение приносит творчество. когда мы рисуем, исчезает напряжение, мы успокаиваемся, улучшается состояние нашего внутреннего мира.
 
Не случайно мои мандалы появились весной, когда закончились все проверки воспитательной и профилактической работы в школе. Так я снимала напряжение. Нашла картинки в интернете, выбрала те, которые понравились, распечатала и начала творить. Процесс занял недели две-три. Иногда мандала была готова за один вечер, к другим я возвращалась по несколько раз, пока работа не была завершена. А вот сейчас, рассматривая свои труды, я обратила внимание, что одинаковые мандалы оказались по-разному раскрашены. Значит, внутренний настрой был разным.
 Мандалы я вырезала и использовала для оформления кабинета.
 
 
 
 
Эту мандалу раскрасила моя дочка.
 
 
 
 
 
Раскраски-мандалы я использовала на занятиях с гиперактивными детьми. Приносила несколько раскрасок, а дети сами выбирали, какую буду раскрашивать. Девочки чаще выбирают цветочные мандалы, а мальчики с геометрическими формами. К сожалению, не могу их показать, так как дети забирали картинки домой.
 
Мандалы хороши как для детей, так и для взрослых. В психокоррекционной и развивающей работе с детьми их можно использовать:
  • в целях корреции эмоционального состояния, нормализации поведения (раскрашивание готовых мандал-раскрасок);
  • в целях диагностики актуального настроения (раскрашивание белого круга);
  • В целях изучения групповых взаимоотношений (создание индивидуальных мандал с последующим созданием коллективной мандалы);
  • с целью диагностики и коррекции конкретной проблемы (раскрасить круг, символизирующий школу, семью, образ "Я", дружбу, гнев, любовь и т. д.).
В планах создание коллективной мандалы, хочется поработать с пластилиновой и насыпной мандалой. А еще сделать трафареты (как у Натальи Чистоклетовой). В общем, планов много. Как все успеть?

 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 комментариев:

  1. Людмила, как было радостно читать Ваш пост. Я с детьми раскрашивание мандал не использовала, а зря...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А нам очень понравилось раскрашивать, я и сама увлеклась. Попробуйте - не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, спасибо! Порадовали:) Я люблю мандалы в любом их проявлении. У меня даже программа есть "Психология в круге" называется.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже полюбила мандалы, и посмотрела уже Ваши работы. Распечатала геометрические и цветочные мандалы. Буду использовать в работе.Елена, а на какой возраст рассчитана Ваша программа? Можно ли с ней ознакомиться?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот я и увидела Ваши мандалы, Людмила! Красиво, действительно, притягивают. Так и хочется взять в руки фломастер или мелок и начать раскрашивать. Жаль, что с малышами такого не попробуешь, сложно для них это. Я в поиске простенькой мандалы, чтобы двухлеткам можно было выполнить.

    ОтветитьУдалить
  6. Жанна, сейчас есть детские мандалы-раскраски, с простыми рисунками. Я видела на разных сайтах, когда подбирала картинки для себя. Попробуйте поискать.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!