Есть в январе удивительный праздник - день детских изобретений. Отмечают его 17 января. Дата выбрана не случайно - это день рождения Бенджамина Франклина. Изобретать он начал в 12 лет, когда соорудил первые в мире ласты – правда, те были деревянными и надевались и на ноги, и на руки. В одночасье став кумиром среди сверстников и первым пловцом среди них же, Бенджамин пошел еще дальше и изобрел бифокальные линзы, печь без дыма, новую разновидность стеклянной гармоники и еще немало удивительных вещей. Главным его изобретением стали, конечно, США – точнее, американская Декларация независимости, в создании которой Франклин принял самое непосредственное участие.
Список детских изобретений поистине огромен – это и батут, и перчатки без пальцев, и шрифт Брайля, и меховые наушники, и калькулятор, и водные лыжи, фруктовое мороженое на палочке, пластилин. Перечень этот можно продолжать до бесконечности, ведь талантливые дети с завидным постоянством рождаются на всех континентах.
1 этап проекта был у нас информационным. Дети познакомились с историей праздника и некоторыми детскими изобретениями. В качестве домашнего задания ребятам было предложено подумать, какая бытовая техника, одежда, еда, транспорт могут появиться в будущем или какие новые функции появятся у привычных нам вещей.
Поскольку это задание выполнили лишь несколько человек, то на следующем этапе - практическом, я предложила ребятам объединиться в группы для создания творческого продукта. И работа закипела! Не зря говорят: "Одна голова хорошо, а две лучше")))
Все мальчишеские группы выбрали автомобильную тему. Так у нас появились "Военный дом на колесах", "Такси, которое может перелетать через пробки", а еще мальчики придумали автомобиль, в котором и кофе можно попить, и обед приготовить, и все это за время пути.
Девочкам автомобильная тема не очень интересна. Они задумались о том, как облегчить жизнь школьникам. Так появились карандаш, который вибрирует, когда ученик делает ошибку, и ручка, с помощью которой можно проверять написанный текст. Чудо-ручка, обнаружив ошибку в тексте, выделяет ее другим цветом, давая возможность исправить. (Вот бы учителям русского языка такую ручку)
Девочки позаботились и о людях с аллергией. Специально для них вывели новый сорт цветов без пыльцы.
Еще одна интересная придумка - шапка, передающая изображение и звуки. Это изобретение должно помочь незрячим, слабовидящим или глухим людям.
И еще одно изобретение от девочек - многофункциональная пижама. Это просто находка для постоянно мерзнущих людей, в такой пижаме всегда тепло. Она может сделать массаж, а еще сама себя постирает и высушит. Не пижама, а просто чудо)))
Точно могу сказать, что с фантазией у моих пятиклассников проблем нет. И кто знает, может, через несколько лет, будем знакомить детей уже и с их изобретениями, которые стали реальностью, а не фантазией.
Замечательный праздник и очень классные изобретения у ребят! И полезно, и продумано!
ОтветитьУдалитьАлена, да, праздник очень интересный. А сколько открытий я для себя сделала! никогда бы не подумала, что многие привычные для нас вещи были придуманы детьми. И мои ученики доказали, что дети очень креативный народ, многие их идеи было бы неплохо воплотить в жизнь.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна!
ОтветитьУдалитьПрекрасная тема проекта! Изобретения очень интересные! Особенно понравились чудо-ручка и супер-пижама! Может, вырастут замечательные мастера-изобретатели из Ваших пятиклашек? Молодцы!
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! В первый раз взяла такую тему, переживала, получится ли, справятся ли дети. Как оказалось, волновалась я зря. Дети отлично справились! Чудо-ручка и учителям бы пригодилась, с ней намного быстрее тетради проверять, особенно по русскому языку)))
Удалить