вторник, 22 января 2019 г.

Вкусный праздник. День эскимо

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня у меня снова праздничный пост, точнее пост еще об одном необычном и очень вкусном празднике. Этот день я ждала полгода, с того времени, как нашла информацию о том, что 24 января отмечается Международный день эскимо. Я обожаю это мороженое и не променяю ни на какое другое! И среди моих подопечных тоже немало любителей мороженого, так что я никак не могла оставить такой праздник без внимания. Я уже и разную информацию собрала, и игры придумала, и раскраски нашла, и ... неожиданно заболела((( Сижу теперь дома, носом шмыгаю и расстраиваюсь: "Ну, как можно было пропустить праздник, который так долго ждала и готовилась?!" Но, не пропадать же добру) Делюсь своим богатством. До 24 января время еще есть, может, кого-то и заинтересует информация о Дне эскимо.


Казалось бы, зима – не очень популярный сезон для мороженого, но не нужно забывать, что в некоторых странах и зимой стоит такая жара, что спасаться от нее помогают только прохладительные напитки и разные виды замороженного лакомства.

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования этого неофициального, но сладкого праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава, американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо.
Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его "пирожок эскимоса" (Eskimo Pie) в 1919 году, а патент получил спустя три года. 

Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в партнерстве с Расселом Стовером. Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.


Некоторые утверждают, что слово "эскимо" пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получило название "эскимо".

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон.

Как-то Эпперсон оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил, что есть такой фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой вполне удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а затем новую технологию переняли производители эскимо.

В Советском союзе впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене. (Источник)

КАК ПОЯВИЛОСЬ МОРОЖЕНОЕ?! 

В исторических источниках есть упоминание, что в богатых домах Китая ещё в 3000 году до нашей эры подавались к столу десерты, которые отдалённо напоминали мороженое. Они были изготовлены изо льда и снега, смешанного с кусочками лимонов, апельсинов и зёрнами гранатов. Китайский император по имени Тангу, даже придумал собственный рецепт изготовления смеси из молока и льда. 
Способы хранения и рецепты этого лакомства держались в строгой тайне и были, наконец, рассекречены в книге с древними песнями «Ши-кинг» в 11 веке до нашей эры. 
Ещё одним древнейшим источником, описывающим приготовление охлаждённого сока, были письма царя Израиля Соломона. Переняли традицию употребления мороженого и арабы. Охлаждённые молочные продукты, соки и вины потребляли древние греки, а затем и другие цивилизации. А античный врач Гиппократ, даже рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Во время походов в Персию и Индию великого древнего полководца Александра Македонского угощали мороженым. Для этого рабов посылали в горы, при этом, им необходимо было совершить нелёгкий путь туда и обратно очень быстро, ведь снег таял с большой скоростью. В лёд и снег добавляли ягоды и употребляли его с вином, мёдом и молоком. 
***
А 10 июня во всём мире празднуется Всемирный день мороженого. Эта дата была избрана не случайно, согласно некоторым данным, мороженое впервые поступило в массовую продажу именно в этот день. Год, конечно же, никто уже не помнит, однако, любителям мороженого достаточно и одного дня. (Источник)


Сценарий праздника "День мороженого".

Сценарий праздника "Сундучок с холодком".



Тематическое занятие (игры, поделки, задания, стихи, загадки)

День эскимо (поделки)

Несколько идей для поделок с детьми:





Соберем разноцветное многослойное мороженое. Можно это делать по образцу, а можно и по памяти. Как вариант: просто раскрасить.



Поскольку эскимо всегда с палочкой, то ее мы тоже не оставим без внимания)))












И небольшой подарок для коллег-психологов:

РЕСУРСНАЯ ТЕХНИКА "ЭСКИМО" 

У большинства людей эскимо ассоциируется с детством, с радостью, с вкусняшками. На сегодняшний день существует огроменное количество разновидностей этого лакомства, сложно даже сосчитать. 

И сегодня я предлагаю вам создать своё эскимо. Но не простое. А волшебное, ресурсное, дающее силы и энергию для достижения желаемого. 

Для этого нам нужен лист формата А4 и цветные карандаши. 

Подумайте о том, с чем в последнее время возникли трудности. Что никак не удаётся преодолеть? Как бы Вы назвали это одним словом. 

А теперь к этому слову придумайте противоположное. Например, нужно работать там, где уже нет сил, устал, а поменять работу нет возможности. Назовём это всё одним словом «тягота». Противоположное, – например, «удовольствие» (в чём найти удовольствие в этой работе?), «радость» (что может радовать в работе и давать силы?) и т.п. 

Запишите это слово вверху на листе. Это будет название нашего эскимо. 

Сосредоточьтесь на названии. Какие цвета были бы идеальны для этого эскимо? Выберите из коробки карандашей те, которые вам необходимы. 

И – давайте творить. 
Старайтесь подключить ваше бессознательное. Пускай руки сами колдуют над вашим мороженым, наполняют его всем тем, что необходимо. 

Дайте себе столько времени, сколько считаете необходимым. 

Над самым дорогим мороженым (около 1000 долларов за порцию) кондитер трудится не менее 8 часов. 
Вы – кондитер, который создаёт своё уникальное мороженое. 
Когда «блюдо» будет готово, посмотрите на него глазами потребителя. Поинтересуйтесь у себя-создателя: из чего состоит эскимо, оно в шоколаде (в каком), с какими-то наполнителями, посыпками и т.п. 

Попробуйте его на «вкус»: 

Что для вас значат его цвет, дополнения (шоколад, орешки, фрукты и т.п.), форма? 
Какую силу даёт вам то, что вы перечислили выше? 
Как эта сила может вам помочь достичь положительного результата (в проблемном вопросе, звучавшем в начале)? 
Как вам откликается содержание эскимо с его названием? 

Можно, конечно, купить реальное эскимо. А в конце ещё и слопать его. Так сказать, внедрить ресурс в себя. 
После этой техники, каждый раз видя или покупая мороженое, в подсознании активируется ресурс автоматически, давая дополнительную энергию. 

Но важно помнить: людям, страдающим или страдавшим заеданием, категорически не рекомендуется применять эту технику. 

С Международным днём эскимо. 
Веселитесь в меру. А то и до ангины не далеко ))). 

Весёлого вам праздника, эскимосики. 

Ирина Ожеховская, психолог. (группа Педагоги-психологи)

                                 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я тоже люблю эскимо! Вы помните раньше было - "Ленинградское эскимо" за 22 копейки. А Вы собрали столько всего об этом вкусном десерте, целый проект получился! Вот спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! "Ленинградское эскимо" я не помню, наверное, у нас его и не было, потому что из детства я помню только мороженое в бумажных стаканчиках. Информации, действительно, много получилось, хватит не на один год)))

      Удалить
  2. Отличные идеи поделок, можно будет на выходных с внученькой что-нибудь попробовать сделать. Я не любитель мороженого, а вот соя подруга и дня не может без него прожить. Обязательно напомню ей об этом дне. Спасибо, Людмила Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, дети мороженое любят, наверное, и сделать его своими руками будут рады. А еще больше обрадуются возможности приготовить самостоятельно. Сейчас продаются готовые наборы для приготовления мороженого. Мне пока мороженое нельзя, а вот новую игру я уже начала делать)

      Удалить
  3. Здорово, столько идей для поделок. Мороженое это всегда про детство и про ресурс. Спасибо за то, что поделились. Мы, кстати, мороженое едим круглый год и любим делать из него молочные коктейли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мы тоже едим мороженое в любое время года и у каждого есть любимое. А для меня мороженое иногда в роли психотерапевта оказывается. Стресс снимает очень хорошо. Иногда так хорошо посидеть с мороженкой в руках, отключившись от действительности где-нибудь на лавочке среди деревьев.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!