суббота, 19 января 2019 г.

Профилактика эмоционального выгорания. Занятие для педагогов "Птица душа"

В декабре на базе нашей школы состоялось РМО учителей начальных классов, в котором мне довелось поучаствовать. Я уже была участником подобных встреч и знала, что обычно мое выступление бывает последним, заключительным, чтобы педагоги после посещенных уроков, докладов, обсуждений насущных вопросов, могли снять напряжение, отдохнуть, расслабиться, зарядиться позитивными эмоциями. Так было и в этот раз. С одной стороны, не надо мучительно придумывать тему выступления, а с другой, уже многое было сделано за несколько лет сотрудничества с руководителем РМО и хотелось чего-то новенького. Поскольку дата была известна, то решила я посмотреть, а нет ли в этот день какого-нибудь праздника, который подошел бы для моего занятия с психологической точки зрения. И удача мне улыбнулась! Оказалось, что 14 декабря отмечается малоизвестный, но очень душевный праздник - День выпускания птиц души. Чем больше информации я находила про этот день, тем сильнее убеждалась, что это именно то, что нам нужно. Так и родилось занятие по профилактике эмоционального выгорания "Птица душа".

Чтобы педагоги включились в работу, я пригласила их на зарядку, но не простую, а педагогическую:

- Ох, уж эти детки! (качаем головой)
- Голова кругом (круговые движения головой)
- Что с ними делать? (поднимаем-опускаем плечи)
- Но мы гордимся ими (выдвигаем грудную клетку вперед)
- Сбросим груз проблем (резкое опускание плеч)
- Родители тянут нас в одну сторону, дети – в другую (наклоны в стороны)
- Но мы дружно скажем: «Все проблемы от нас, а деньги к нам!» (работа руками)
- Наша работа бесконечна (круговые движения руками)
- Но мы любим свою работу (обхват себя руками)
- Мы, педагоги, знаем, что вместе мы сила! (обхват друг друга за локти и наклон назад)

После небольшой, но позитивной разминки коллеги оживились, заулыбались и заинтересованно стали ждать, что же будет дальше. А дальше была история необычного праздника.

Праздник – это особое состояние души. Душа в психологии  - это наш внутренний мир, наши мысли, чувства, переживания.

Глубоко внутри человеческого тела живет душа,
Никто ее не видел,
Но все знают, что она существует.
И не только, что она существует,
Знают также, что есть внутри неё.

В самой душе, в центре её,
Стоит птица на одной ножке,
Птица по прозванию Птица Души.
 (Михаль Снунит "Птица Души")

Не верите? Закройте глаза. Загляните-ка к себе внутрь! Что-то темновато? Или пыль накопилась? Вот-вот. И в этом – то состоянии вы хотите разглядеть свою птицу? Так у нас дело не пойдет. Птица души - существо трепетное, нежное. Ей нужны радость и счастье. И нужны именно сегодня, потому что сегодня не просто день, а День выпускания птиц души.

Как же найти свою птицу души?  Если вы с утра отправитесь на прогулку, или даже на работу, насвистывая веселенький мотив, а потом, переделав все важные дела, угостите себя чем-то вкусненьким, а затем поговорите с любимым человеком по душам, и подарите ему какой-нибудь теплый подарок, то внезапно, внутри себя, услышите прекрасные и чистые звуки. Это поет ваша птица души. И вокруг неё весело, радостно и светло!

Мне хочется предложить вам найти и выпустить вашу птицу души. Наверное, один из самых простых способов, поднять себе настроение, съесть что-нибудь вкусненькое. Поэтому мы с вами приготовим «угощение для души» с особенной начинкой.


В качестве угощения у нас были раскраски со всякими вкусняшками. Каждому участнику я предложила выбрать 2 понравившихся угощения (одно для себя, другое для коллег). На обратной стороне картинки, выбранной для себя, нужно было составить список из 10 занятий, вещей или людей, которые делают счастливее, помогают вернуть хорошее расположение духа, наполняют новыми силами. На обратной стороне угощения для коллег нужно написать пожелания или какие-то добрые слова участникам занятия либо выбрать из предложенных то пожелание, которое откликнулось. И оба угощения нужно было раскрасить, думая о чем-то хорошем и приятном. 

 
А затем совместными усилиями мы приготовили "Пирог счастья". Каждый участник записывал один пункт из своего списка радости на общем тортике. В начале упражнения это был просто белый лист бумаги, а в конце он превратился в красивый, вкусный, ресурсный пирог - "Пирог счастья". Посмотрите, какие простые, на первый взгляд, вещи приносят в нашу жизнь радость и счастье. Вспомните, как давно вы готовили такое угощение для своей птицы души?


Большой общий "Пирог счастья" мы приготовили, а что же делать с маленькими угощениями, они  ведь давно готовы и ждут своего часа.


И этот час наступил. Пришло время угостить коллег собственноручно приготовленными вкусными душевными тортиками и пирожными. Все работы были сложены в красивую баночку, которую полагалось потрясти и прошептать волшебные слова "Крибле-крабле-бумс", чтобы наши душевные вкусности зарядились волшебной силой любви и добра.


А потом каждый участник занятия достал из волшебной баночки не просто листочек, а источник хорошего настроения, бодрости, душевного здоровья. 

Заключительным аккордом встречи стали слова старой китайской пословицы:


Так пусть в наших душах круглый год цветут сады и поют птицы счастья, радости и хорошего настроения!


10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Огромное спасибо за позитивный рассказ! Хочу попробовать такой тренинг у себя на РМО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне очень приятно, что идея тренинга пришлась Вам по душе. Вместо пирожных можно брать и конфетки, и мороженое, а может быть, Вы предложите коллегам сделать что-то своими руками, какой-нибудь маленький подарок любимому человеку. Кажется, я уже начала придумывать новое занятие)))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Посмотрела на дату нашего РМО, 30 января - день Деда Мороза и Снегурочки) Надо мороженое покупать)

      Удалить
    3. А я и не знала, что такой день есть! Тоже много интересного можно придумать. Спасибо за информацию)

      Удалить
  2. Отличный тренинг. Мне очень понравился, проведем и у себя в школе. Обратила внимание на парты, у нас уже дано таких нет. А вот посмотрев, вернулась в детство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за такую оценку моей работы. Жаль, что не получилось в конце попить чай с чем-нибудь вкусненьким, это было бы логичным завершением тренинга. Буду рада, если мои идеи пригодятся Вам в работе с коллегами.

      Парты, да, из детства) В некоторых кабинетах еще сохранились, но их постепенно заменяют новыми, современными.

      Удалить
  3. Л.да, здравствуй! Как здорово! Спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, здравствуй! Как же я тебе рада! Спасибо, что заглянула в гости, не забываешь)

      Удалить
  4. Людмила Владимировна! Как же мне понравилось занятие - такое душевное, психологичное и при этом трепетное! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!