четверг, 9 августа 2018 г.

Лето. Отпуск. Река

Лето продолжается, впереди еще 2 недели отпуска, но можно уже подвести некоторые итоги и вспомнить, что интересного у нас произошло. 
В июне я, как и многие педагоги работала. На экзаменах сижу каждый год, в школьном лагере тоже работаю, но в этом году наша школа приняла участие в единой профильной смене "Медиация - территория успеха", так что вместе с коллегами, которые прошли обучение на курсах, мы обучали ребят способам разрешения конфликтов. Было, конечно, непросто, но интересно. 
Работа работой, но и об отдыхе забывать нельзя. Приедешь к родителям, выйдешь в огород, а там красота! Солнце светит, птички поют, травка зеленеет, облака плывут...


По сторонам насмотришься, воздухом надышишься и быстрее на кухню за вкуснейшим пирожком))) 


А уж в отпуске можно и на пляж съездить. Мальчишки долго ждали этого события, хоть река и близко, но одних детей я не отпускаю.



Постоянные читатели блога знают, что отдыхать я люблю со спицами или крючком в руках. И это лето тоже не стало исключением) А в результате мой гардероб пополнился двумя белоснежными обновками. Сначала связался вот такой жакетик с ажурными листьями,


а потом еще и маечка с узором из ромбов.


Вязала-вязала, а нитки никак не заканчиваются, так что еще что-нибудь свяжу, но уже для дочки.

В перерывах между вязанием готовлюсь к новому учебному году, обновляю развивающий материал, новые игры буду использовать в работе.

Увидела карточки с домиками на каком-то французском сайте и тоже загорелась) Так как готовых карточек для печати не было, то пришлось сесть и нарисовать свои. Суть игры в том, что нужно к карточке с домиком подобрать карточку с деталями (окно, дверь), из которых он состоит. Домики отличаются друг от друга цветом, а окна и двери еще и формой. Игра подойдет для развития зрительного восприятия, внимания, мышления. В планах еще дополнить картонными деталями, чтобы можно было собирать домики по образцу.


Еще моя копилочка пополнилась разноцветными пирамидками. Они будут помогать нам  развивать  внимание, пространственную ориентацию и зрительное восприятие. На одной карточке вид пирамидки сбоку, а на другой - сверху. Детям нужно подобрать правильные пары. Подобное задание я уже использовала, когда мы играли в архитектора, но картинки были черно-белые. С цветными карточками, по-моему, играть веселее.


На этой неделе у нашего папочки тоже начался отпуск и решил он отправиться на рыбалку вместе с детьми. Меня тоже звали, но рыбалка - это не мое. Да, места там красивые, но просто сидеть и ждать поклевки я не могу, мне все время надо что-то делать. В общем, отправила  вместо себя фотоаппарат)

До самого места рыбалки на нашей машине не проехать, нужно идти пешком через лес.


Мои рыбаки добрались до места



Ловись рыбка большая и маленькая


Пока мужчины заняты серьезным делом, дама устроила фотосессию)



В Вятке отражается небо с облаками


и бабочки порхают. 


В этом году бабочка адмирал (именно она на фото) потеснила всех других. Не могу вспомнить видела ли я крапивницу или павлиний глаз, зато адмирал повсюду.  

Откуда же у бабочки такое морское название? Как всегда на помощь пришел интернет. История названия связана с образами мифологических героев. Карл Линней, открывший насекомое, именовал вид Ванесса Аталанта – так звали дочь древнегреческого героя Схенея, прославившуюся красотой и быстрым бегом. Отец, мечтавший только о сыновьях, выбросил дочь с горы. Лес и охота наполнили жизнь героини, увековеченной в названии бабочек. 

Громкое имя Адмирал имеет две версии происхождения.  В переводе с турецкого языка название означает «властелин морей». Хотя бабочка сухопутная, но длительные перелеты связывают ее с морями, так как путь из Евразии в Африку неблизкий. Другое объяснение дают благодаря сходству косых алых полосок на темном фоне крыльев и адмиральских лент, которые носили через плечо командующие флотом. Форменная одежда отличается красными лампасами брюк, что тоже относят к элементам сходства. Мир насекомых, связанный с лесом, морем, странствиями отражается не только в оригинальных названиях, но в самом образе жизни бабочки адмирал. (Источник)

Уезжали мои любители рыбалки, когда светило солнышко, но через несколько часов погода изменилась. Оказаться в грозу на реке не очень приятно, поэтому рыбаки смотали удочки и отправились домой. 





6 комментариев:

  1. Ах, какие аппетитные пирожки! Отдых удался на славу, да еще и к новому учебному году подготовилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, пирожки очень аппетитные, а какие вкусные! Да и лето в этом году теплом побаловало, не то, что в прошлом. Отдых продолжается и подготовка к учебному тоже идет полным ходом.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Ну что ещё нужно для отдыха - тепло, речка, природа, свежий воздух! А главное,вместе с семьёй! Здорово! Мне очень понравился жакетик, связанный Вами. Вот чуть прохладнее станет, а у Вас уже есть что накинуть на плечи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, Вы правы, у нас есть все для отличного отдыха и все же хочется иногда и в дальние края отправиться, надо только денежек накопить или у банка занять) Вот и отдыхаем дома по мере сил и возможностей. Жакетик ждет прохладных дней, а мне уже мечтается о новом платье, которое к нему подойдет)))

      Удалить
  3. Как интересно у Вас получается - отдых не отделим от работы! Прекрасные пособия у вас получились из ничего практически! Очень ярко и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, наверное, бабушкино воспитание сказывается - она никогда не сидела без дела, всегда чем-то была занята. Вот и я теперь даже телевизор не могу просто так посмотреть, все время руки должны быть чем-то заняты)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!