До начала учебного года осталось несколько дней. Готовятся к нему и педагоги, и родители, и ученики. С особым волнением ждут начала учебы родители первоклассников. У кого-то в школу идет первый ребенок, а у кого-то третий или даже пятый, но долгожданное событие не становится от этого менее значимым. И всех родителей волнует один и тот же вопрос: "Как мой ребенок привыкнет к школе?" Конечно, вопросов может быть и больше, но все их можно объединить одной темой. Наверное, вы уже догадались, что я имею в виду адаптацию первоклассников в школе.
Каждый год в начальной школе я оформляю тематический стенд с информацией для родителей первоклассников. Хочется, чтобы информация была полезной, доступной для понимания, интересной. Поделюсь некоторыми материалами, которые могут быть полезными и коллегам-психологам, и педагогам. Можно их использовать на родительских собраниях, разместить в родительском уголке, распечатать в виде памяток или буклетов и т. д.
На сайте Педсовет нашла очень интересный материал для родителей. Мне он приглянулся необычной, игровой формой рекомендаций по облегчению трудностей адаптационного периода.
«Рюкзачок» для пап и мам
Ученик не успевает за темпом работы в классе? Новая «ручка-всёуспевайка», полученная в подарок от вас, психологически поможет ему в этом. А дома при выполнении заданий можно использовать песочные часы (на 1 или 5 минут). Они наглядно покажут ребенку, как бежит время. И, чтобы все успеть, не нужно терять драгоценных минут.

Отправляя маленького озорника в школу, «насыпьте» ему в карман несколько горстей послушания, попросите мысленно надеть «шапку-всёуслышку и всёвидимку». А вечером, «снимая» волшебную шапку, спросите, что нового она увидела и услышала. Расскажет за нее, конечно, ваш ученик. Возможно, не все дети сразу научатся обращаться с такими волшебными предметами. Тут нужен пример родителей. Сами как-нибудь утром, уходя на работу, перед ребенком «наденьте» эту необыкновенную шапку. Вечером, «снимая» ее, расскажите по порядку о событиях прошедшего дня. Малыш с восторгом будет слушать вас. А завтра и сам будет более внимательным в школе. Подобные игры учат ребенка контролировать цепь событий, тренируют память, связную речь и умение составить план высказывания. Каждая семья сама решит, как часто нужно играть в эту игру, чтобы ребенок не утратил к ней интереса.
Многим педагогам, наверное, знаком «пакет-кричалка». Когда очень хочется выплеснуть энергию, ребенок может взять пакет, который всегда висит в одном и том же месте и немного покричать в него (крик можно заменить громкой скороговоркой или песней). Однако стоит объяснить малышу, что это не баловство, а средство тренировки его силы воли: выплеснув лишний крик, он будет разговаривать спокойным тоном.

Если ребенку трудно запомнить правила этикета, без которых никак не обойтись в общетвенных местах, выделите ему дома «Кресло Вежливости». Сидя в нем, малыш будет слушать ваши объяснения и как бы впитывать в себя правила поведения.
Маленькому хвастунишке о скромности напомнят «Бусы Скромности», которые можно смастерить вместе с ребенком из рябины, желудей или других природных материалов. Нанизывая бусинки, побеседуйте о красоте природы, к которой нужно бережно относиться.
Если у ребенка неаккуратные тетради, подберите момент и вложите в нее просьбу тетради – красочно оформленное письмо, в котором тетрадь от своего имени просит его быть более аккуратным и старательным.
Универсального рецепта общения родителей с ребенком-школьником нет. Оптимальную систему воспитания и развития малыша семья вырабатывает сама. Только обязательно помните, что вещи, кажущиеся нам очевидными, для ребенка нелегкий труд.
Помните, у первоклассника еще недостаточно развиты внимание, память, сила воли. Помогайте ему преодолевать трудности. Вспомните, как вам не нравились нравоучительные беседы, когда вы сами были детьми. Поэтому находите более веселые пути взаимодействия с ребенком. Это будет гораздо эффективнее скучных нотаций. Если малыш очень торопится при выполнении заданий в тетради, предложите ему перед работой надеть воображаемые «сапоги-тихоходы», если он, наоборот, медлителен – сказочные «сапоги-скороходы».Заодно вспомните сказки, в которых герою помогали волшебные предметы. Подведите ребенка к мысли, что еще более волшебными их сделают его старание и удовольствие от выполненной работы.
Загляну в Детскую галерею.