пятница, 4 мая 2018 г.

Любителям шифровок)

Как же я люблю шифровки! Такие задания - одни из самых любимых и у моих ребятишек. Когда они их разгадывают, то превращаются в секретных агентов или разведчиков, которым нужно прочитать тайное послание. Если с младшими школьниками мы только отгадываем предложенные задания, то в 5-6 классе ребята сами составляют шифровки. К этому времени они уже знают множество способов шифрования текста. В моей коллекции есть как шифровки из детских журналов, газет, Интернета, так и самостоятельно придуманные. Но сколько бы головоломок у меня не было, я никогда не пройду мимо чего-то новенького и интересного) Вот и сейчас нашла вариант шифровки по мотивам игры "Морской бой" и спешу поделиться со всеми, кто так же, как и я, неравнодушен к подобным заданиям.

Нужно расшифровать слово, находя буквы по координатам.


Скачать: 1.11.2, 1.3, 1.4. Все шифровки в формате pdf (ВКонтакте) или на сайте Реши-пиши.

Ну, и немного о том, почему же я так люблю шифровки и часто их использую.

Предлагая детям решить шифровку, мы учим их концентрировать и переключать внимание. Чем сложнее задание, тем более высокая степень концентрации и переключения внимания потребуется. Умение переключать внимание с одного объекта на другой и удерживать его в течение определенного времени очень важно при обучении в школе. Это поможет избежать ошибок при выполнении различных заданий на уроках: от списывания текста с доски или из учебника до решения примеров и задач по математике. Кроме внимания, мы развиваем и зрительно-моторную координацию, и оперативную память, и мышление, и навыки письма, чтения, счета и т. д. А если в шифровке была зашифрована пословица, загадка, или скороговорка, то мы еще и речь развиваем, потому что я всегда прошу объяснить значение пословицы, составить предложение с отгаданным словом и скороговорку проговорить.
И в самом конце добавлю еще, что головоломки в виде различных шифров, тайных записей всегда пробуждают у детей живой интерес, любознательность, активность, желание думать и разгадывать.

Шифровки отправляются в Детскую галерею.


4 комментария:

  1. Интересные шифровки. А я такой вид заданий и в старших классах на своем предмете использую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот старшеклассникам не предлагала такие задания. Пожалуй, надо попробовать. Помню, когда сын координатную плоскость изучал, им часто давали задания, в которых должен был рисунок получиться, если правильно точки отметишь. И в педагогическом училище мы такие задания сами придумывали. В программе по внеурочной деятельности у нас тоже есть подобные шифровки. Когда в первый раз предлагаю ребятам, они обычно на меня большими глазами смотрят: "А что тут надо делать? Как отгадать?" Не играют сейчас в "Морской бой"( Зато, когда принцип поймут, с большим азартом разгадывают!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Ещё раз вернусь к этому посту, так как из-за проделок провайдера, не смогла просмотреть опубликованные картинки.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже люблю шифровки! Буквы по координатам - в первый раз такое вижу, спасибо, будем применять!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!