воскресенье, 18 июня 2017 г.

"Вот оно какое, наше лето!" или Мандалотерапия в школьном лагере

Как и многие педагоги, в июне я работаю в школьном лагере. Вот и сейчас успела и воспитателем на отряде побыть, и психологические занятия провести. В одном из отрядов занятие было посвящено самому любимому детьми времени года. Как вы думаете, какое время года дети любят больше всего? Конечно же, лето! И пусть в этом году июнь не радует нас теплом и хорошей погодой, мы не унываем. Сначала мы с ребятами поиграли в "Ассоциации". Дети рассказали, что они представляют, когда слышат слово "лето". Для многих лето - это жара, море, пляж, футбол, игры с друзьями, прогулки, путешествия, цветы и комары-мошки (ну что поделать, никуда от них не спрячешься). А затем я предложила ребятам выбрать картинку-мандалу, которая ассоциируется у них с летом, и раскрасить ее.


Всегда готовлю много картинок, чтобы был выбор, да и знаю уже, что одной картинкой обычно не ограничиваются и просят даже для сестер и братьев) Вот и в этот раз сфотографировала то, что сначала не выбрали, а к концу занятия их уже не было.

А сейчас давайте посмотрим на лето глазами детей.

Лето - это много зелени и цветов.


У мальчиков лето - футбол и рыбалка.


У девочек - цветы, цветы и еще раз цветы и улитки)


Разве можно прожить летом без мороженого? А еще обязательно нужно погреться на солнышке и полюбоваться луной и звездами.


Можно все это сделать дома, но намного интереснее где-нибудь на морском берегу в далекой Африке, а может, и в Индии...


А можно и дома устроить веселый праздник, искупаться в речке и построить замок из песка...


Вот таким увидели лето наши дети. Хочется верить, что детские мечты о хорошем отдыхе сбудутся и лето все же порадует нас теплыми солнечными днями.

Летние мандалы отправляются в Детскую галерею.


4 комментария:

  1. Да))) Лето в этом году капризничает) желаю ребятам при любой погоде быть в хорошем настроении

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Анна Борисовна, капризничает, да еще как) Но ребята, да и мы тоже, стараемся не унывать.

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, здравствуйте! Замечательное лето и лагерь в прямом смысле оздоровительные. Ведь здоровье не отсутствие болезней как таковых. К этому понятию мы психологи, относим и здоровье психоэмоциональное) Вы занимались с детьми сохранением психоэмоционального здоровья. Мандалы - это действительно отличный способ снятия напряжения в любом его проявлении. Я в своей деятельности их применяю в работе с дошкольниками. Это я к тому, что данная форма нравится и детям помладше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Спасибо, что поделились своим мнением. Конечно, в лагере мы стараемся уделять внимание не только физическому здоровью, но психическому. Вот сегодня были спортивные соревнования, а завтра буду в двух отрядах проводить занятия с элементами арт-терапии. Я люблю мандалы, а дети любят раскрашивать красивые волшебные картинки - получился отличный тандем) Использую их не первый год и всегда мандалы пользуются успехом у детей разного возраста, в том числе и будущим первоклассникам (они тоже ходят в лагерь).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!