воскресенье, 28 мая 2017 г.

Как третьеклассники побывали в Стране эмоций

Как и обещала, показываю еще одно занятие по развитию эмоциональной сферы детей. За основу взяла первое занятие из программы "Азбука настроения для младших школьников" Комаровой Т. 
Сначала мы поговорили о том, что такое чувства и эмоции, какие они бывают, а потом слушали и инсценировали стихотворение "Бывают чувства разные".

Бывают чувства разные:
Прекрасные, опасные,
Сердечные, забавные,
Сердитые и славные,
Веселые, печальные,
Игральные, молчальные.
Попробуй улыбнуться,
Как клоун на манеже,
И робко потянуться,
Как маленький подснежник.
Попробуй рассердиться,
Как злющая оса.
Попробуй удивиться,
Взглянув на небеса.
Попробуй шею важно,
Как лебедь выгибать-
Все скажут: «Он отважный!
И будут уважать».

Надо сказать, что ребята меня удивили, особенно 3 "а" класс. Я не ожидала, что они окажутся настолько артистичными и так замечательно изобразят разные эмоциональные состояния!
Но мы не только изображали эмоции, а еще говорили о том, в каких ситуациях ребята их испытывали.

А потом наступила очередь сказки "Путешествие в страну настроения"
Далеко-далеко, за морями-океанами есть сказочная страна чувств. Ее хозяйка – Королева. У Королевы есть слуги-чувства: Радость, Удовольствие, Злость, Страх, Грусть, Удивление, Вина и Обида. Все слуги-чувства живут в своих дворцовых покоях  и посещают Королеву. 
Однажды Королева отправилась в далекую страну, чтобы навестить свою подругу. А слуги чувства расселились по разным дворцам и каждый хотел быть главным. Поэтому в каждом дворце проходила своя жизнь. 
Из дворца Радости постоянно был слышен веселый  смех.  Все слуги-чувства бегали по дворцовым покоям, хлопали в ладоши, играли в салочки, танцевали. 
В другом дворце шли настоящие сражения. Все слуги-чувства ходили хмурые, в их глазах горели злые огоньки. Они то и дело пытались подставить друг другу подножку, укусить, ущипнуть или закидать помидорами. А перед закатом солнца все слуги-чувства этого дворца собирались в одном большом покое и колотили друг друга подушками. Поэтому все вокруг было в перьях. И каждый день они только и думали о том, как устроить большое сражение со всеми слугами-чувствами. Это был дворец Злости.
Один дворец выглядел пустынным, казалось, все жители покинули его навсегда. Но вдруг показался один житель. Он быстро бежал, и все время оглядывался вокруг. Казалось, что он от кого-то убегал. Едва этот житель заметил другого, как оба широко открыли глаза и рот, и казалось, они вот-вот закричат. Жители резко повернулись и резко убежали друг от друга. Да, это был дворец Страха. 
А во дворце Грусти придворные слуги то и дело грустили: по белым снежинкам, по ароматной землянике, по съеденному мороженному и еще много-много о чем. Тоска зеленая, да и только!
Во дворце Удовольствия изо дня в день слуги-чувства лежали на мягких пушистых ковриках и нежились в лучах солнца. Их глаза были закрыты, подбородок расслаблен. Руки и ноги казались ватными. 
Во дворце Удивления слуги чувства не переставали удивляться всему подряд: какая яркая луна на небе, почему в соседнем королевстве все жители маленького роста?! Они разводили руками, широко открывали глаза, поднимали брови и округляли рот. 
Еще в одном дворце слуги-чувства хмурились и плакали от обиды. От этого у них стали опухать глаза, нос, губы. Они ни с кем не играли, не разговаривали, только и делали, что сменяли мокрые от слез платочки на сухие. Это был дворец Вины и Обиды. 
И так день за днем проходила жизнь сказочной страны. Казалось, здесь никогда не будет порядка. Жители сказочных дворцов так устали только радоваться, злиться, грустить, удивляться, бояться и обижаться, что стали терять силы. 
Когда королева вернулась, в стране воцарился прежний порядок. С тех пор Королева не оставляет своих слуг-чувств без контроля. 

После анализа сказки ребята приступили к созданию коллективной работы "Страна эмоций".
Сначала каждый ребенок, закрыв глаза, представлял одного из жителей этой страны, а потом рисовал его. Затем нарисованного персонажа нужно было аккуратно руками вырвать с листочка и поместить на заготовку Страны в том месте, которое понравилось.


3 "а" класс

3 "в" класс

3 "б" класс

И несколько кадров крупным планом. Так представили жителей Страны эмоций наши третьеклассники.




После рассматривания плодов коллективного труда, ребята пришли к выводу, что в Стране большинство жителей веселые, радостные и добрые. Ну, а нам с вами это говорит о том, что у детей преобладают положительные эмоции и это хорошо.

И еще: при изучении эмоций мы часто используем всевозможные карточки с их изображением. Подбирая материал для занятий, нашла подборку карточек с эмоциями, которой и хочу поделиться с читателями. Буду рада, если кому-то они пригодятся.
карточки

Жители Страны эмоций отправляются в Детскую галерею.


6 комментариев:

  1. Хорошая сказка 😀
    Пусть в реальной жизни детей окружают люди, которые дарят радость и положительные эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, мне тоже сказка понравилась и по-моему, она очень подходит для знакомства с миром эмоций.
      Присоединяюсь к Вашему пожеланию. Пусть детей окружают хорошие люди!

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, здравствуйте! Очень понравилась сказка. Коллективная работа - это теперь вообще мое любимое занятие с детьми. Через коллективную деятельность решается множество задач, а главное детям очень интересно. Отдельное спасибо за сайт. Много интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Благодаря этой сказке дети получают первоначальное представление об эмоциях, их роли в нашей жизни. Коллективную работу я тоже люблю. Понаблюдав за работой детей, за их взаимодействием можно многое узнать без всяких тестов. Вот здесь, например, до творческого задания пришли к выводу, что надо управлять своими эмоциями, сдерживать себя, если что-то не нравится, чтобы никого не обидеть и ни с кем не поссориться. А когда начали украшать Страну, то про все забыли: и толкали друг друга, и не пускали, и слова обидные говорили... Радует, что в каждом классе были дети, которые спокойно дожидались своей очереди.

      Удалить
  3. Мне понравилось путешествие в мир эмоций. Отдельное спасибо за сказку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень приятно, что Вам понравилось путешествие. А сказку скоро можно будет Миланочке читать и рисовать вместе с ней жителей Страны эмоций)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!