воскресенье, 21 мая 2017 г.

Рисуем по трафаретам с фигурами

Помню, в детстве было большим счастьем, если удалось купить не просто линейку или угольник, а угольник с трафаретами геометрических фигур. Каких только узоров и орнаментов мы с ними не рисовали! Потом все это благополучно забылось, а вот сейчас, благодаря программе Л. В. Мищенковой "36 занятий для будущих отличников", я снова о них вспомнила. А тут еще и в магазине на глаза попали трафареты, и решила я попробовать поиграть с ними на занятиях. Нарисовала разные фигурки и предложила детям. Пока использовали только один вариант "Повтори по образцу", предлагала свои фигурки придумать, но для первоклассников  с ОВЗ это оказалось трудной задачей и они предпочли срисовать готовый рисунок. 



Из предложенных карточек ребенок выбирал ту, которая ему понравилась, и рисовал в своей тетрадочке. Перед тем, как приступить к работе, мы проговаривали названия фигур, ребенок находил их на трафарете и только потом рисовал. А после игр с танграмом ребята уже без моей помощи догадались, что трафарет можно переворачивать, чтобы получить нужное расположение фигуры. Пусть маленький, но успех!

Сейчас у меня трафареты двух видов и, начав с ними работать, я поняла, что этого недостаточно. Так что, при случае обязательно куплю еще несколько. 


А пока предлагаю посмотреть, что можно нарисовать, имея только эти трафареты.





И в заключение несколько слов о том, чем полезна для детей работа с такими трафаретами. Во-первых, закрепляем названия геометрических фигур. Во-вторых, формируем и развиваем графомоторные навыки. В-третьих и в четвертых, зрительное и пространственное восприятие, воображение, память и ... А дальше продолжите сами). Все будет зависеть от того, с какой целью вы используете трафареты. Одно могу сказать точно: детям трафареты очень нравятся и они с удовольствием по ним рисуют. 
Может быть, у вас тоже есть опыт использования подобных трафаретов, поделитесь в комментариях.

Расскажу о наших играх в Детской галерее.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    А ведь сколько интересных заданий Вы сделали, используя такой, казалось бы обычный трафарет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Это меня автор программы вдохновила) У Мищенковой очень часто используются такие задания, выполнять их нужно с помощью офицерской линейки. У нас такой нет, поэтому и придумался немного другой вариант работы.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!