воскресенье, 10 января 2016 г.

Кто приносит детям подарки?

Мои постоянные читатели, наверное, помнят, что в декабре я работала в 1 классе. Это была прекрасная возможность лучше узнать детей, обратить внимание на их сильные и слабые стороны, наметить варианты дальнейшей, уже психологической, работы с классом. Хотя без психологии и на уроках не обходилось (да и как можно педагогику и психологию отделить друг от друга в школе?). Так сложилось, что последний урок рисования во 2 четверти был после новогодних елок, на которых дети получили подарки. Поэтому, подумала я, подумала да и решила посвятить его добрым волшебникам, которые приносят детям подарки в разных странах. Сделала презентацию (какое счастье, что в кабинете есть интерактивная доска!) и мы погрузились в мир волшебства. 


Но, не успела я задать вопрос, вынесенный в название в презентации, как тут же услышала: "Дед Мороз!", "Родители!", "Усатов Саша!" (мальчик, который исполнял роль Деда Мороза на празднике), "Родители покупают, а Дед Мороз приносит!"... Мнений было очень много, одни дети верят в Деда Мороза, другие считают, что его нет, но всем было интересно узнать, а есть ли такие добрые волшебники в других странах и получают ли дети подарки на новый год. Все это мы узнали, посмотрев презентацию. Оказалось, дети знают только о Санта Клаусе. Поэтому мы совершили небольшое путешествие и побывали в разных странах. Дети узнали, что в некоторых из них у деда Мороза есть помощники, например, в Чехии - ангел и чертенок, а еще хорошим детям дарят подарки и сладости, а непослушные получают угольки, картофель или щепотку золы, как в Италии. Некоторые детки задумались: а что бы они получили?


Многие дети захотели в Италию, потому что в этой стране подарки дарят на Новый год и Рождество.

Интересно было узнать, что колумбийский Дед Мороз лучше всех устраивает фейерверки,

а японский запускает воздушного змея.

Затем каждый ребенок выбрал волшебника, который ему больше всего понравился, и нарисовал его. Поэтому приглашаю всех желающих в нашу картинную галерею.

                                                            Дед Микулаш и его помощники

                                                        Дед Мороз и Снегурочка

                                                       Якутский Дед Мороз

                                                                             Фея Бефана



Как вы, наверное, заметили, все-таки наши родные Дед Мороз и Снегурочка детям ближе и милее, и многие нарисовали именно этих добрых волшебников. Кто же, кроме них, принесет детям в России подарки?

Покажем наши рисунки в Детской галерее


8 комментариев:

  1. Людочка, как же повезло первоклассникам!!! Очень интересное занятие!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Алена, очень интересно, оказывается во всех странах есть свои добрые волшебники!

      Удалить
  3. Этот материал, уверена, просто необходимо отправить в Детскую галерею!!!
    Людмила, это очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, уже добавила) Самой интересно было, на следующий год повторю в других классах.

      Удалить
  4. Чудесный урок получился! Мы были в этом году на ледовом шоу, на котором как раз рассказывали и показывали разных волшебников. Кстати, с белорусским дедушкой загвоздка вышла. Традиционно у нас Зюзя. Однако за годы сосуществования с Россией мы так привыкли к Деду Морозу, что перенесли его в современность. Теперь у нас два волшебника - Зюзя и Дед Мороз. Дети Зюзю с трудом признают, а хочется))). Может быть в следующем году съездим к нему в гости. А еще подумываю, что Зюзя может приносить подарки на Рождество, а Дед Мороз на Новый год), вот будет счастье))). Хотя, в принципе, так обычно и происходит, только главные все же под ёлочкой появляются 1 января.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, жаль, что у меня не было этой информации, когда я готовилась к уроку. Но можно использовать на следующий год, можно даже отправиться в путешествие по бывшему Советскому Союзу. В странах Азии очень интересные волшебники. И не огорчайтесь, что дети Зюзю пока не признают, нам ведь тоже бывает непросто отказаться от того, к чему мы привыкли. Да и вариант с двумя волшебниками, которые приносят в 2 раза больше подарков, детям должен понравиться)))
      Спасибо Вам за знакомство с вашими традициями!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!