понедельник, 2 апреля 2018 г.

Рисуем буквы с причудливыми узорами

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наши первоклассники уже изучили все буквы и даже подготовили проект "Живая азбука". Каждый ребенок представлял одну из букв алфавита. Дети рисовали буквы, подбирали стихи, скороговорки, загадки и готовили маленькое выступление.
А на занятии кружка мы продолжили буквенную тему. Я предложила ребятам нарисовать буквы, с которых начинаются их имена, и украсить необычными узорами. Так мы познакомились с рисунками в стиле зентангл и дудлинг. Слова для ребят оказались незнакомыми, а вот картинки с такими узорами многие, особенно девочки, встречали в раскрасках. 

Сначала познакомились с техникой рисования, рассмотрели образцы узоров, а потом приступили к работе. И сразу у некоторых ребят появилась проблема выбора. Вот какую букву выбрать, если полный и сокращенный вариант имени начинаются с разных букв, как у Вани, например. После некоторых размышлений выбор был сделан и буквы нарисованы и поделены на части. А дальше началось самое интересное. Все заполняли буквы узорами по-разному. Кто-то сразу рисовал цветными карандашами, как Настя и Егор.



Ваня сначала раскрасил каждый фрагмент цветными карандашами, а потом рисовал узоры простым карандашом.


Некоторые ребята сначала рисовали узоры простым карандашом, а потом обводили их фломастерами. Правда, не у всех хватило сил и терпения на такой трудоемкий процесс и часть букв остались незаконченными.


А вот Дашиным терпению и усидчивости можно позавидовать. Многие ребята уже закончили свою работу, а Даша продолжала выбирать узоры, подбирать цвета и аккуратно рисовать. Её буковка получилась очень аккуратная и красивая. По-моему, результат стоит затраченных усилий.


Таким был наш первый опыт рисования в стиле зентангл и дудлинг. Ребятам понравилось рисовать необычные узоры, у каждого из них получилась своя, неповторимая буква. Теперь можно подумать и о чем-то более масштабном, до конца учебного года еще есть время.

Покажу буквы в Детской галерее.


6 комментариев:

  1. Ой, я обожаю так рисовать! Даже просто листик раскрашивать таким образом - очень успокаивает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мне педагоги тоже об этом говорили, когда я их знакомила с этими техниками рисования. А дети еще и графомоторные навыки развивают. В общем, сплошная польза и удовольствие)))

      Удалить
  2. Какая интересная идея для занятий! А ведь так можно не только буквы раскрашивать, но и геометрические узоры и цветы, что более подойдет для дошколят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, такими узорами можно все, что захочется раскрашивать. Можно даже брать рисунки из детских раскрасок, делить их на части и заниматься творчеством.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!