суббота, 25 ноября 2017 г.

Зачем психологу пуговицы?

Для чего нужны пуговицы знают даже дети. Зачем они нужны портному тоже понятно. А психологу зачем?  Ну, если только он еще и уроки технологии ведет и по программе как раз пришивание пуговиц. Возможно, бывает и такое, но все-таки чаще пуговицы в кабинете психолога - это один из развивающих материалов, который он использует в своей работе. У меня они тоже есть. Пока были самые обычные, круглые, писать про них желания не возникало. А вот сейчас появился один волшебный наборчик и меня так и тянет похвастаться))) Самое первое, что эти пуговки сделали, подарили мне новогоднее настроение. И теперь, как только я их вижу, сразу начинаю улыбаться и ждать самый волшебный праздник. 


Но приобрела я новогодний набор, конечно же, не только для того, чтобы им любоваться. Основная его задача - стимулировать развитие познавательной, эмоциональной, личностной и коммуникативной сфер детей. Использовать пуговички буду в работе с детьми с проблемами в развитии и с трудностями в обучении.

Начать планирую с рассматривания пуговиц. Они яркие, красочные, их приятно держать в руках. Каждая пуговица изображает какой-то новогодний символ. Называя его, развиваем речь ребенка, обогащаем словарный запас. Можно и над быстротой реакции и вниманием поработать: кто быстрее найдет снеговика, соберите все варежки и т. д.

На развитие мышления тоже есть задания: разделите пуговицы на группы (классификация)


Можно и "четвертый лишний" искать, и продолжать последовательности, и собирать что-то определенное, например, одежду или животных и т. д.

Можно заняться математикой и посчитать количество елочек, звездочек, шапочек и т. д. А можно и повторить понятия "больше", "меньше", столько же".

Положи столько же звездочек, сколько пингвинов.


На внимание тоже есть задания. Например, найдите елочку, которая отличается от других.


Или: найдите пару каждой пуговице.  Кстати, в наборе есть пуговица в единственном экземпляре, поэтому можно предложить найти пуговицу, у которой нет пары.


Можно поиграть и в "Что изменилось?" Эта игра пользуется неизменным успехом у детей.

А еще с пуговками можно сочинить сказку, конечно же, новогоднюю, с волшебством и чудесами.

Вот так у меня разыгралась фантазия, как только я увидела этот набор на Алиэкспресс. А может быть, коллеги, у вас есть и другие варианты игр с пуговицами? Буду рада вашим предложениям.

Поделюсь своей находкой с читателями Детской галереи.


14 комментариев:

  1. Людмила Владимировна, здравствуйте. Какие красивые и необычные пуговицы, ни разу не видела такие, даже на картинках. Идеи Вы придумали замечательные, ребятам понравится играть с пуговицами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. На Али много интересных пуговиц, я еще несколько наборов присмотрела и не знаю, на каком остановиться) Очень надеюсь, что ребятам пуговицы понравятся.

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, здравствуйте! Радуюсь вместе с вами вашему приобретению. Я тоже в своей работе использую пуговицы и мне это очень нравится, а детей так увлекает, что с восторженными лицами они приходят в группу сверстников и рассказывают чем они играли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Приятно поделиться радостью с понимающими коллегами. Читала в блогах про игры с пуговицами, но сама еще не пробовала, потому что пуговиц маловато. Ближе к Новому году пущу набор в работу, как раз начну тематические занятия проводить. Может, и у моих подопечных будут такие же восторженные лица, как у ваших) Юля, спасибо Вам за поддержку.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна!Оригинальные пуговицы с новогодним содержанием да и игр Вы предложили немало. Мы если играем, то только с обычными пуговицами: сортируем по цвету и величине. Хотя многие предложенные Вами варианты можно применить и к обычным пуговкам!) Спасибо за "новогодние" идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! На Алиэкспресс сейчас много наборов пуговиц новогодней и рождественской тематики, а еще есть, например, транспорт, животные, герои мультфильмов и т. д. Можно собрать неплохую коллекцию, а уж варианты использования мы всегда придумаем! Сортировку по цвету и величине я тоже планирую использовать, когда остальные пуговички придут. Спасибо, Нелли, за Ваш вариант игр с пуговицами.

      Удалить
  4. Какие интересные пуговицы. Мы с внученькой тоже часто играем, но вот таких нет. Надо поискать в швейных магазинах. Спасибо за идею, Людмила Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, думаю, в швейных магазинах можно найти немало интересного, в том числе и разные пуговицы. А еще можно посмотреть в отделах, где продаются товары для скрапбукинга. Там бывают такие сокровища! Удачной Вам охоты и интересных игр с Миланой.

      Удалить
  5. Людмила Владимировна, какой чудесный набор! Поздравляю с приобретением! Такие пуговицы еще и на ощупь можно определять). А еще их можно обводить. Ребенок (или взрослый) берет одну пуговицу не показывая другим, а потом описывает ее, а другие дети должны понять по описанию какую пуговицу взял ведущий, называть, само собой, название нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, радуюсь, как ребенок) Сколько Вы мне идей подсказали, спасибо!!! И как это я про "волшебный мешочек" забыла. Обводить пуговицы, наверное, не получится, размер у них небольшой, а вот описать попробуем. Еще раз спасибо за подсказку.

      Удалить
  6. Прекрасный набор! Я тоже очень люблю пуговицы! Спасибо за наводку!Надо зайти на Али.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо. Ой, на Али можно столько всего нужного для нашей работы найти, не только пуговицы!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!