суббота, 28 ноября 2015 г.

Мальчики + девочки = ?

В последнее время гендерные аспекты детства привлекают внимание специалистов разных областей – психологов, педагогов, врачей. В научной литературе констатируются различия между мальчиками и девочками в темпах и качестве интеллектуального развития, эмоциональной реактивности, мотивации деятельности и оценки достижений, в поведении. Специальные исследования направлены на выявление природы этих различий, которые, по мнению тех или иных авторов, являются отражением либо универсально – биологических, либо биосоциальных закономерностей.
Мальчик и девочка — это два разных мира. Очень часто мы неправильно понимаем, что стоит за их поступками, а значит, и неправильно на них реагируем. Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постараемся понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать — зависит только от нас с вами.
Один из аспектов деятельности педагога начальных классов в решении задач полоролевого воспитания – это формирование адекватного отношения девочек и мальчиков к противоположному полу. С этой целью в 4 классе было проведено занятие "Мальчики + девочки = ?", в конце которого ребята должны были решить, что же будет вместо знака вопроса.
Войти в тему нам помогла сказка о том, как в лесной школе поссорились мальчики и девочки, а игра-развлечение "Мальчики и девочки" дала представление об их основных занятиях и увлечениях. Нашла ее в одной старой книжке, поэтому приведу текст полностью, а вдруг кому-то пригодится.
"Вставьте в окончание рифмовки слова "мальчики, мальчишки" и "девочки, девчонки". только надо учесть, что эти рифмовки с подвохами. Поэтому важно не перепутать нужные слова.
На розыгрыш по мотогонкам 
стремятся только лишь ...
          Играют в бантики и мишки,
          конечно, только лишь...
Любой ремонт устроят тонко,
конечно,только лишь...
           Весной венки из одуванчиков
           плетут, конечно, только...
Болты, шурупы, шестеренки
Найдешь в кармане у...
          Себе завязывают бантики
          Из разных лент, конечно ...
Коньки на льду чертили стрелочки
 В хоккей весь день играли...
          Болтали час без передышки
          В цветастых платьицах...
При всех померяться силенкой,
Конечно, любят лишь ...
            Носили форменные фартучки
            В старинной школе только ..."
В следующем задании нужно было угадать, кто о себе рассказывает - мальчик или девочка. оказалось, что некоторые занятия относятся и к мальчикам, и к девочкам. Например: "Мне нравятся фильмы о войне" или "Я люблю делать с папой ремонт в квартире".

               Составляем характеристику друг друга (девочки о мальчиках, мальчики о девочках)

Кульминацией занятия стала творческая работа "Королевство". 


                                                    Создаем Королевства девочек и мальчиков


После того, как ребята представили свои Королевства, нужно было решить: будут ли они существовать отдельно друг от друга, станут ли общаться с жителями соседнего Королевства или объединят их в одно большое и дружное?
Мальчики проголосовали за объединение, а вот большинство девочек оказались против этого. Они решили, что мальчики им не нужны, что своими играми они разрушат все королевство.   Но нашлись девочки, которые сказали: "Как же мы будем жить без мальчиков? А кто нас будет защищать?" Тогда было принято решение: объединять Королевства не будем, но будем общаться, будем ходить друг к другу в гости.


Королевства созданы, появилась дорога, которая их соединила, осталось ответить на вопрос, поставленный в начале занятия. И дети ответили на него: "Мальчики + девочки = ДРУЖБА".


8 комментариев:

  1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
    Интересно и познавательно прошло занятие. Видно :) что девочки и мальчики с интересом составляли и представляли характеристики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Занятие очень понравилось, а составление характеристик было очень оживленным. Но, если мальчики описали положительные качества девочек, то девочки остановились на отрицательных. И мальчики с ними согласились, признали, что бывают такими, но будут исправляться).

      Удалить
  2. Очень увлекательное занятие! Королевства-то какие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Королевства получились очень говорящие. Сразу видно, кто делал - мальчики или девочки. Девочки сделали упор на внешнюю красоту, а мальчики - на функциональность. И представили свои королевства очень хорошо. Детей такая форма работы заинтересовала, да и тему отношений мальчиков и девочек не каждый день обсуждают. мне кажется, что все получилось.

      Удалить
  3. Людмила Владимировна, Вы просто умница! Работа очень важная и нужная, дети за игрой и не поняли сами, какую огромную пользу оно принесло, хотя для нас - взрослых- польза очевидна! Думаю, эти росточки в юных сердцах прорастут в правильные и дружные отношения между мальчишками и девочками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алена, даже засмущали меня) Игра дала нам возможность посмотреть на отношения мальчиков и девочек, мы узнали, что они думают друг о друге, какие установки у них формируются или уже сформировались по отношению друг к другу. выводы с классным руководителем сделали. Есть еще над чем поработать.

      Удалить
  4. Даже захотелось в школе работать, читая Ваш блог :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже бывает желание поработать с малышами, когда читаю блоги "детсадовцев")

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!