суббота, 18 июля 2015 г.

Хороши в лесу у нас грибочки!

Лето продолжается, правда, хорошей погодой не радует. Уже две недели идут дожди, зато в лесах появились грибы. И вот как-то в воскресенье мы спонтанно собрались и поехали в лес. Вот только пока мы собирались, пошел дождь, но нас это не остановило. Пока доехали до места дождь прекратился, выглянуло солнце. Вот только пока пробирались через поле к лесу сразу промокли. Трава выросла больше метра высотой. Но мы все-таки добрались.


 
Капельки дождя вспыхивают и переливаются на солнце, словно драгоценные камни.


 Вот и первый гриб.

Больше мы здесь ничего не нашли, поэтому переходим в другое место.


За этим холмом обнаружился маленький пруд, заросший камышами.


А это поинтереснее камышей будет. Правда, на кораллы похоже?

Грибов здесь мы больше не нашли и поехали в другое место. Но и там их не оказалось, зато ягод наелись и поехали домой.




 Заехали набрать воды. Муж сказал, что здесь самая чистая вода в нашем районе.
 

А потом повел меня на экскурсию. Куда ведет - не знаю, дорожка узкая, слева и справа обрыв, в просветах между деревьями видна вода. Интересно, среди его предков Ивана Сусанина не было?
                                                       Вот по такой дорожке мы шли.

Пришли... Тропинка закончилась обрывом, а на дне вода. Раньше здесь был огромный глубокий пруд.

В воде остатки каких-то сооружений. Муж предположил, что это мост. Находиться на самом краю обрыва немного страшновато, да еще комары безжалостно атакуют, поэтому мы повернули обратно. 

Здесь можно не только воды набрать, но и отдохнуть. Есть просто столики со скамейками, а есть и уютная беседка с мангалом. 

.

Ну вот, грибов не нашли, промокли, устали, но это не страшно. В лесу птички поют, солнышко светит (иногда), трава зеленая-зеленая (пусть и мокрая), а какой воздух!!!

 Вчера мы снова решили съездить в лес, но уже всей семьей. Поехали в противоположном направлении (так как прошлая попытка не удалась). Свернули с основной дороги и проехав совсем немного остановились. 


Первый гриб я нашла, как только вышла из машины - прямо на обочине.


 Переходим через канаву и вот он лес и, конечно, грибочки.

 Муж оставил детей со мной, сторого-настрого наказав: "От мамы ни на шаг", а сам отправился дальше. Ну что ж, будем искать грибы. Они не заставили себя долго ждать. Таких маленьких дружных грибных семеек мы нашли много. Но сначала главное правило грибника: Не уверен, сомневаешься - не бери". И дети это правило соблюдали. Конечно,мне пришлось побегать, потому что поминутно то слева, то справа раздавалось: "Мам, я гриб нашел! Это хороший?" Зато ни одной поганки не взяли.



Вот какие красавцы!

Солнечный денек, точнее вечерок (поехали-то мы  после работы). Наслаждаемся хорошей погодой.

Солнце скоро скроется за лесом,

а пока радуемся, что нет дождя и продолжаем грибную охоту. Эти подосиновики приросли друг к дружке, словно не хотели расставаться. 


Мальчишкам надоело собирать грибы, они нашли палки и через несколько секунд началось сражение.

Хотя июль теплом не баловал, травы и цветы выросли в большом количестве (дожди пошли им на пользу).


Знаете, что это такое? Сейчас поближе покажу.


Догадались? Это борщевик. Да-да, тот самый, заросли которого можно встретить повсюду. Вот и мы набрели на него на поле. Огромные растения, около двух метров высотой. Сейчас как раз цветут, а значит скоро созреют семена и завоевание новых земель продолжится.  

Хотела насобирать для чая, но увлеклась грибами и забыла.


 Эти крепыши оказались последней моей добычей. После них пакет порвался (корзинку-то я не взяла:( и складывать грибы больше было некуда.


Раз грибов больше не нужно, то пробираемся к машине. Пришли, а папочки еще нет, и телефон я не взяла. Остается только ждать. Пошли погулять по дорожке и нашли кое-что интересное.


Прямо на обочине друг за дружкой 3 муравейника, причем один довольно внушительных размеров.

Мальчишки заскучали и принялись развлекать себя кидая камни друг в дружку, пришлось немножко повоспитывать. Но тут затрещали сучья и кто-то зарычал. Скажу честно, было страшно. Место безлюдное, кругом лес, машина закрыта, куда бежать? Ждали медведя - появился папочка. В первую минуту, конечно, облегчение, а потом хотелось его прибить за такие шутки. Но, хорошо все, что хорошо заканчивается: грибов набрали, с медведем не встретились. 

А сегодня у нас грибной день: грибы и на первое, и на второе, а на закуску грибная икра. 






12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила! Захотелось к вам на грибочки - такие они хорошенькие! А в наших местах их нынче мало, можно сказать почти нет совсем. А жаль! Моя дочь - страстная грибница. Да и я тоже. А белых грибов у вас не бывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Грибы и у нас появились пока в некоторых местах, вот и пришлось уехать подальше от поселка. А белые грибы у нас есть, мы нашли около десятка. Наш дед их собирает в сосновом бору, но нужно через реку переплыть. Там белые грибы растут в большом количестве. Может быть и у Вас грибы еще появятся :)

      Удалить
  2. Людмила, я грибы очень люблю, но собирать не умею. За всю жизнь собирала два раза. От души благодарю за грибную прогулку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а я люблю собирать грибы. Вот только, кто бы их потом перебрал и почистил :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна, вот чего у нас пока нет, так это таких грибочков. Или я их не умею искать))) Замечательные фотографии окружающей природы, здорово, когда в обыденном можно подметить настоящее чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, так и у нас грибы еще не везде появились. Я уверена, и в ваших краях появятся и Вы обязательно их найдете! Приятно, что понравились наши фотографии. Спасибо :)))

      Удалить
  4. Какие прекрасные лесные путешествия! Я как ребенок - долго грибами заниматься не могу, нужно переключаться, но лесные прогулки очень люблю! Спасибо за такие приятные фото и атмосферу леса, семейного счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, когда грибов очень много, мне тоже надоедает их собирать. Но они так и манят: "Возьми меня, ну возьми!" Обещаешь себе, что это точно последний, возьмешь, а рядом еще один и еще. Ну, как тут остановиться!
      Я очень рада, что Вам понравились наши фото и лесные прогулки. Спасибо.

      Удалить
  5. Обожаю грибную охоту!!! Людмила, невероятные подосиновиковые находки, такие красивые, и уверены, были очееень вкусные!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада видеть Вас в гостях! А грибочки были ооооочень вкусные!

      Удалить
  6. Какая прекрасная прогулка по лесу!!! Чудесные фото и эмоции!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!