суббота, 24 января 2015 г.

Печём оладушки


Наверное, в каждой семье есть любимые блюда, рецепт которых передается из поколения в поколение. В нашей семье это оладушки. Я уверена, что хозяйкам известно много вариантов их приготовления, но есть один, который больше всего понравился. Мой рецепт оладушек достался мне от бабушки. Она пекла их в русской печке, но и на обычной газовой плите они получаются невероятно вкусными. Бабушкин секрет был в манной крупе. Основу теста составляет не мука, а манка. Именно благодаря ей, оладушки получаются воздушными, рассыпчатыми. Лично мне это очень нравится.
Предлагаю и вам испечь оладушки "как у бабушки".
Нам потребуется манная крупа, кефир, яйца, немного муки, соль и сахар по вкусу. Точного количества продуктов у меня нет, я все делаю "на глаз". Сегодня, например, взяла половинку пакета манки (примерно 400 г, пакет кефира, 2 яйца, муки примерно стакан).
Манку заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем, чтобы крупа размокла. Чаще всего оставляю на ночь в холодильнике, но достаточно на 2-3 часа.
Когда крупа пропиталась кефиром, перемешиваем, добавляем яйца, муку,соль, сахар и снова перемешиваем. Если тесто жидковато, добавляем муки до нужной консистенции, а если слишком густое, то добавляем молоко или кефир (иногда просто водой разбавляю). Мне нравится тесто густое, чтобы в нем ложка стояла. Можно в добавить в тесто растительное масло, но я предпочитаю смазывать сковороду. Жарим оладушки на раскаленной сковороде с двух сторон.
 
                        Большой "оладух" из остатков теста (остальные, конечно, поменьше).
 
 
Накрываем на стол и - приятного аппетита!
 
 

 
 

6 комментариев:

  1. Ах, аж слюнки потекли... так вкусно...
    Я манку использовала только в маннике,а в оладьях... надо будет обязательно воспользоваться Вашим рецептом, Людмила. Спасибо!
    А присоединяйтесь к Детской галерее, будем рады: http://yellowchickens.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, манник я тоже пеку. Манку использую и в яблочном пироге, но оладушки пользуются большим успехом.
      Спасибо за приглашение в Детскую галерею, попробую присоединиться.

      Удалить
  2. И от меня спасибо! Таких оладушек и не пробовала никогда!

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, попробуйте. Может и вашей семьи такие оладушки придутся по вкусу.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рецепт! Манник любимый пирог из моего детства, люблю оладушки, всегда мне мама их пекла в специальной оладушнице и они получались круглыми, как колобки. А вот такого рецепта как ваш не встречала, обязательно попробую испечь для своих.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, а мы всегда пекли оладушки на сковороде и тесто клали ложкой. Конечно, круглыми, как колобки, они не получаются, зато вкусные. Попробуйте. В тесто можно еще положить разрыхлитель или обычную соду.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!