вторник, 26 мая 2015 г.

Как мы изучали динозавров

На написание этого поста меня вдохновила Алена Решетова. Уж очень интересно она рассказала о динозаврах! А мы с детьми тоже неравнодушны к этим доисторическим гигантам. С большим удовольствием смотрели все познавательные сериалы, потом в библиотеке брали книги о динозаврах, а потом и сами приобрели тематические детские энциклопедии.

 
Энциклопедия справа была подарена младшему сыну подружкой на день рождения и оказалась самым лучшим подарком для него. Не один час был проведен сначала за рассматриванием иллюстраций, а потом и за чтением статей.
 
 
 
Такие чудовища обитали когда-то в морях и океанах.
 
Так выглядит кладка яиц динозавра
 
 
Есть у нас и детский журнал "Веселый Колобок", один из номеров которого был посвящен динозаврам. Неудивительно, что журнал зачитан до дыр!
                               Вот несколько заданий из этого номера.
 
Одна из наших любимых игр - ходилка-бродилка.
 
Найди одинаковых динозавриков
 
Вместе с Колобком ребята узнают названия динозавров
 
 
Были у нас и игрушечные динозавры, и динозавры-роботы. Играли с ними так активно, что остались от динозавров только отдельные детали.

 
А недавно мы занялись "выращиванием" динозавров в воде. Наверное, вам знакомы игрушки, которые растут в воде, увеличиваясь в размере в несколько раз. Динозаврики из этой же серии. Когда мы их купили, они были не больше 3 см в длину. На упаковке написано, что максимального размера они достигнут через 72 часа, но наши динозавры продолжали увеличиваться и после этого времени. Если их достать из воды, они начнут уменьшаться, но стоит поместить их в воду и они снова начнут расти.
 
                               Это наши динозаврики после недельного пребывания в воде.

 
Пока я писала, дети увидели у меня книги про динозавров и ... новый всплеск интереса. Притихли, рассматривают, обсуждают и ждут, когда освободится компьютер, чтобы посмотреть видео, конечно, о динозаврах!
 
И чем же динозавры так привлекают детей?

12 комментариев:

  1. Людмила, уж и не знаю, чем они так привлекают. :))) Но у нас это увлечение стойко держится на протяжении нескольких лет. Я вот тоже готовила пост, но теперь немного подожду, чтобы не повторяться и не устраивать "бума" динозавров. :)))) Когда была маленькой, то тоже сильно была увлечена, да и сейчас мне так же интересно, как и Марине - играем и творим по теме вместе. :)))
    Вчера лазила в "Лабиринте", искала книги про динозавров. Нашла несколько просто изумительных! И, что характерно для таких книг, на складе не оказалось. :)))) Ваши экземпляры мне тоже очень понравились: иллюстрации хорошие, атмосферно воспринимаются. Не удивительно, что детей и не оторвать. :) И надо тоже такой набор поискать - Марина оценит. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, у нас тоже несколько лет интерес держится, хотя все трое уже школьники. Про себя не могу такого сказать. Хотя фильмы смотреть было интересно, а потом и книжки с детьми читали, иллюстрации рассматривали, правда, ни одного динозавра так и не сотворили.
      Раз книг на складе не оказалось, значит динозавры по-прежнему популярны.
      Если найдете растущих динозавров, Маришке они должны понравиться. У нас они продаются не набором, а по отдельности (10 рублей), есть еще яйца, из которых вылупляются динозаврики, но мы такого не покупали.

      Удалить
  2. Людмила, я тоже отчетливо помню период... дочка очень активно интересовалась динозаврами. С легкостью запоминала их названия, труднопроизносимые))) Это был период 5-6 лет. Потом все скатилось на нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, а я вот не помню, когда мои дети заинтересовались динозаврами, но толчком послужили сериалы "Прогулки с динозаврами" и т. п. Интерес до сих пор сохраняется, хотя старшей дочке уже 13 лет.

      Удалить
  3. Людмила, приятно быть сопричастной...
    Растить диназвриков должно быть очень интересно! Спасибо за ваш опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, растить динозавриков очень интересно. Дети по несколько раз за день проверяли их, сравнивали, у кого больше вырос.
      Наверное, не прочитай я у Вас о динозаврах, и не написала бы, хотя дочка просила. Так что спасибо за вдохновение:)

      Удалить
  4. О, удивительные динозавры! Манят они очень). Особенно последнее время это направление активизировалось). А вообще, я думаю, что динозавры объединяют в себе две больших любви деток - загадку и животных. При этом они опасные и страшные, но уже не для нас. Наверное, в этом их секрет. У нас есть такая энциклопедия (что справа), удивительная книга, мои тоже ее очень любят. Вообще эта серия энциклопедий шикарнейшая - иллюстрации восхитительные, бумага качественная, для малышей - одно удовольствие. У нас таких несколько. Цена, кстати, весьма приятная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я заметила, что младшие школьники и дошкольники увлечены динозаврами, а потом интерес к этой теме как-то угасает.
      Энциклопедия замечательная, нам очень нравится, но других из этой серии нет. Вторая энциклопедия проигрывает ей в оформлении, но в ней больше информации, она подойдет деткам постарше.
      Спасибо Вам.

      Удалить
  5. Людмила, мой сын так же уже довольно долго увлечен этой темой. Причем, как заметила Виктория, как раз где-то лет с 5. Думаю, что это не совпадение. Почему-то именно в 5-6 лет многие дети увлекаются динозаврами. И мы тоже выращиваем их в воде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мои тоже довольно давно интересуются, но точный возраст не помню. Сейчас как раз новый всплеск интереса.

      Удалить
  6. Что-то я пропустила период увлечений диназавриками в детстве моей дочери, видно, перестройка помешала))), Теперь буду наблюдать за внученькой, когда она подрастет. А вот племянники динозавров в воде выращивали, но на этом все и закончилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мы с братом тоже динозаврами не увлекались, наверное, потому что не было тогда таких фильмов, благодаря которым мои дети заинтересовались этими гигантами. А наши динозаврики до сих пор в баночке с водой и интерес пока не угас.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!