вторник, 13 августа 2019 г.

Сегодня праздник у левшей...

Здравствуйте, дорогие читатели блога! 
Что-то за время отпуска я совсем выпала из блогожизни, да и вообще перестала интересоваться тем, что происходит в мире. А сегодня, оказывается, Международный день левшей. Я, конечно же, вспомнила знаменитого Левшу, который блоху подковал, а потом подумала, что сейчас в каждом классе есть леворукие дети, а вот про своих одноклассников я такого факта не помню. Возможно, их и не было, а может быть и переучили, чтобы были, как все. Сейчас советуют не переучивать, тем более насильно, привязывая ребенку левую руку. Но все равно левшам в нашем праворуком мире живется не так уж прекрасно, несмотря на то, что их жизнь стараются всячески облегчить. Одна из наших родственниц столкнулась с тем, что ее дочку не хотели принимать в педагогический колледж, потому что она леворукая. Аргумент был такой: "Как она будет учить детей писать?" Имелось в виду, как леворукая учительница будет учить праворуких первоклашек. Ведь зачастую приходится брать руку ребенка в свою и писать вместе. К счастью, недоразумение разрешилось и девочка благополучно учится. А что же было раньше?

В древние времена многие причисляли левшей к когорте «поборников сатаны». Им запрещали готовить еду, называли колдунами и подвергали поражающим своей жестокостью экзекуциям. В Японии мужу даже разрешалось развестись с женой на вполне законных основаниях, если в ходе совместной жизни выяснялось, что она «страдает» леворукостью. 
На Руси такие люди не могли давать показания в суде: считалось, что ими «руководит» дьявол, который сам был левшой. 
Среди эскимосов, каждый левша считается потенциальным колдуном. В Марокко левшей называют s’ga, слово означающее дьявол. У инков левши способны излечивать и обладают магическими способностями. У североамериканских народов зуни леворукость считается признаком удачи.

Праздник стал «зримым знамением» борьбы за права и достоинства левшей. Такому важному законотворческому документу как «Биллю о левшах» был уготован флагманский статус манифеста противостояния. Он стал неким «спусковым крючком», запустившим массовые движения и митинги. 
Первая правозащитная демонстрация состоялась в 1980 году в Америке. Люди вышли на улицы, чтобы поддержать полицейского Уинборга. Он был уволен с работы, потому что носил кобуру с левой стороны (что шло вразрез с требованиями устава). Однако только таким образом, Франклин мог молниеносно достать пистолет и среагировать должным образом на противозаконные действия преступников. Благодаря митингу левша-полицейский был восстановлен в своих правах. 
Через 10 лет в Англии был создан первый Клуб левшей, который в 1992 году стал инициатором празднования международного Дня. 


Ключевая задача дня – отнюдь не развлекательный контент. Это, скорее, воззвание-обращение к родителям, воспитателям и педагогам, которые пытаются переучить малышей-левшей. Это опасно развитием неврозов, стрессов, психологических нарушений и снижением успеваемости. В таких детях изначально заложен сильный характер и мощный креативный потенциал в сфере искусства. Они более интеллектуальны и успешны. 
Праздник – хороший повод привлечь внимание производителей, чтобы на полках магазинов появлялось больше полезных товаров для леворуких людей. Они сталкиваются с некоторыми сложностями в быту, им труднее на производстве, при вождении машины с механической коробкой передач и т.д. Многие женщины-левши не могут вязать и шить из-за природных особенностей развития полушарий. 
Самые известные успешные личности, которые были левшами – Бонапарт, Македонский, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Пикассо, Черчиль, Билл Клинтон, Пол Маккартни, Марк Твен, Ринго Старр, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, С. Рахманинов, Марадона, Пеле, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой и др.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-levshej
© https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

В Инстаграмм сегодня тоже много информации о левшах, добавлю несколько интересных фактов от Елены Дульцевой.
  • Среди людей с IQ более 140 левшей больше, чем правшей.
  • Леворукость может передаваться по наследству.
  • Левши, как правило, очень эмоциональны и не боятся показывать свой гнев и недовольство.
  • Дети-левши обычно намного упрямее своих сверстников-правшей и период упрямства у них имеет затяжной характер.
  • Многие левши склонны к выбору профессии в сфере искусства или музыки.
  • Леворукие люди часто становились легендами спорта. например, чемпион по боксу Оскар Де Ла Хойя.
  • Левши пользуются правой рукой гораздо чаще, чем правши - левой.
  • Левши под водой видят лучше, чем правши.
Немного информации от нейропсихолога Анны Шептуры.

В нейропсихологии понятия "леворукость" и "левшество" неравнозначны. В чем различие?
👉ЛЕВОРУКОСТЬ - предпочтение левой руки для выполнения большинства повседневных действий, например, письма.
Существует много теорий и предположений о причине леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Леворукость может быть обусловлена как генетически, так особенностями пре- и перинатального развития.
Так, вынужденная леворукость может возникнуть из-за:
🔹собенностей тонуса, затрудняющих оперирование правой рукой;
🔹повреждения или утраты правой руки;
🔹органического дефицита мозговых структур, задерживающего формирование межполушарного взаимодействия и специализации полушарий.
⚠️В связи с последней причиной многие современные дети не могут долго определиться с ведущей рукой.
👉ЛЕВШЕСТВО - устойчивая уникальная, специфическая функциональная организация нервной системы (в первую очередь мозговая), имеющая генетическую причину.
Левши:
🔹более эмоционально воспринимают окружающий мир,
🔹часто испытывают трудности с овладением пространственными представлениями, саморегуляцией и вниманием.
☑️И леворукому ребенку,и левше рекомендуется пройти нейропсихологическую диагностику и курс коррекции, чтобы "связать полушария бантиком" (слова А.В. Семенович), раскрыть сильные стороны и создать условия для оптимизации учебного процесса, например, выбрать подходящее место в классе.

Долгое время главной причиной переучивания левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где доминируют правши и все технические средства рассчитаны на праворуких людей. многие родители переучивали детей, так как боялись, что в дальнейшем леворукость помешает приобретению профессии.

При обучении леворукие больше ориентируются на чувственные ощущения - зрительные, осязательные и т. д., а не на речь.
Для лучшего понимания материала им требуется опора на рисунок, предмет, наглядное пособие.
Если ребенок одинаково хорошо владеет обеими руками, то он считается обоеруким, или амбидекстром.

И, наконец, несколько тестов, которые мы с ребятами выполняли на занятиях по профориентации.






2 комментария:

  1. В позе Наполеона - сверху левая рука, но и если правая, неудобства нет, а при переплетении пальцев сверху палец правой.. Глаз ведущий явно левый, нога - правая, выходит, что я частично левша) Интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, обычно так и бывает. Дети всегда удивляются, когда у них получаются разные результаты)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!