понедельник, 27 июня 2022 г.

Как выйти из себя и вернуться обратно

      Многие из нас слышали понятие "эмоциональный интеллект". Это способность человека распознавать свои и чужие эмоции, умение управлять ими. Можно даже сказать, что это культура эмоций и чувств. На психологических занятиях мы с ребятами изучаем мир эмоций и чувств, говорим о том, что нет хороших и плохих эмоций. Каждая эмоция важна, нужно только уметь правильно ее выражать. Эмоции не нужно сдерживать, постоянно подавлять. Если эмоция возникла, она никуда не исчезнет, даже если мы усилием воли не дадим ей выхода. Она просто уйдет, спрячется внутри нашего тела, а потом это скажется на нашем физическом и психическом состоянии. Однако, человек живет среди других людей и важно учитывать, как мы выражаем свои эмоции, не причиняем ли мы кому-то боль. С ребятами мы проговариваем, проигрываем разные способы, выбираем, что подходит. Конечно, на занятиях мы говорим и о злости. Почему мы злимся, сердимся, как ведем себя, когда злимся, как наша злость отражается на окружающих нас людях и на нас самих, как можно дать выход своей злости. Это важно знать и уметь не только детям, но и взрослым. Поэтому поделюсь статьей об искусстве управления гневом. 

    Чуть что, мы готовы вспылить, взорваться, высказать все, что накипело, потому что сколько можно сдерживаться, надоело! Кто-то склонен выплескивать гнев громко и сразу, кто-то долго сдерживается, а потом вываливает все, кто накопилось. Увы, в любом случае, громко выражая негативные эмоции, мы провоцируем скандалы. Можно ли научиться правильно выражать свои эмоции – так, чтобы не навредить ни себе, ни своим отношениям с окружающими? Да, если освоить искусство управления гневом. 

    Физиология гнева 

 Вообще-то гнев – это нормально. Разозлиться перед лицом несправедливости или в ответ на оскорбление – что может быть естественнее? Проблема не в том, что мы испытываем это чувство, вопрос в том, как мы его выражаем. Джудит Орлофф, американский психиатр, автор книг Emotional Freedom («Эмоциональная свобода», 2011) и The Ecstasy of Surrender («Сдавайтесь с радостью», 2014), посвятившая себя изучению того, как эмоции управляют человеком, объясняет, что ярость прежде всего чувство физиологическое. 

    Что происходит, например, если коллега присвоил себе ваши заслуги? Вы приходите в ярость. В крови поднимается уровень адреналина, кровь приливает к рукам, сердце начинает биться сильнее, давление поднимается, зрачки расширяются. 

    И вы готовы ответить – накричать, нагрубить, обличить, а то и ударить, то есть показать, что вы сильнее, защитить себя и предотвратить повторение этой ситуации. 

    Это врожденный механизм самозащиты, и именно поэтому его так сложно контролировать, утверждает Джудит. Однако делать это нужно, иначе наши отношения с окружающими будут безнадежно испорчены. При этом нужно учитывать, что вспышка гнева будет особенно резка в двух случаях. Во-первых, если мы уже в стрессе – вот почему мы легко выходим из себя после тяжелого дня. Во-вторых, если мы долго подавляем раздражение. 

    Что стоит за вспышкой ярости 

    Современные западные терапевты давно интересуются тем, что стоит за вспышками ярости. Курсы управления гневом – популярный современный вид тренингов, участники которых осваивают искусство контролировать свои реакции и держать себя в узде, когда хочется крушить все подряд. 

    «Прежде чем выплескивать гнев, досчитайте до десяти» – это первая рекомендация, которую получают на тренингах несдержанные люди. 

    Совет, казалось бы, банальный, но дельный: взяв паузу перед тем, как раскричаться, можно прислушаться к себе и обнаружить, что именно вызвало желание устроить скандал. А это вовсе не разбитая чашка или испачканный ковер. Доктор Линн Намка, американский психолог, основатель организации под названием Talk, Trust & Feel Therapeutics («Терапия через разговор, доверия, чувство»), которая помогает людям контролировать себя, утверждает, что за гневом стоят совершенно отдельные чувства. 

    Вот, что, по ее мнению, заставляет нас выходить из себя: 

– когда мы не получаем то, в чем особенно нуждались в детстве (ласку, одобрение, сочувствие, похвалу и т.д.); 

– когда другие проявляют черты характера, которые мы сами в себе терпеть не можем; 

– когда ситуация напоминает нам о старых травмах и разочарованиях; 

– когда события текущего момента напоминают нам о не решенных в прошлом проблемах; 

– когда мы оказываемся в положении, в котором уже были, и тогда нам было плохо. 

    Как правильно злиться 

    Правильно выражать свой гнев нужно по двум причинам. Во-первых, постоянные скандалы портят отношения с людьми: чтобы не остаться без друзей и работы, стоит научиться выплескивать эмоции так, чтобы никого не обидеть. Во-вторых, и это уже подтверждают исследования ученых, гневливые люди больше, чем спокойные, рискуют получить сердечный приступ в раннем возрасте. Особенно это касается мужчин. 

    Итак, что же делать, когда охватывает ярость? 

Принять то, что вы злитесь 

Люди, которые осознают то, что находятся в ярости, меньше склонны к агрессии и насилию, чем те, кто все отрицает. «Человек, который способен понять, какого рода эмоции испытывает в данный момент, лучше умеет собой управлять», – утверждает Рики Понд, автор исследования, проведенного в Университете Кентукки. 

Спастись бегством

В прямом смысле. Бег – самая естественная реакция человеческого организма на стресс: когда в крови поднимается уровень адреналина и кортизола, человеку имеет смысл сделать то, что предпринимали его далекие предки для самозащиты. Вариантов два – пустить в ход кулаки или сбежать. Что выберет воспитанный человек? Конечно, второе. Заодно смените обстановку и исключите раздражающий фактор из поля зрения. 

Оценить свое время 

Джудит Орлофф предупреждает: не стоит торопиться выражать свой гнев, если у вас нет на это времени. 

Во-первых, есть вероятность, что в спешке вы неправильно оценили ситуацию и разозлились несправедливо, а во-вторых, для экономии времени вы наверняка употребите самые сильные слова и выражения, которые знаете, а это не пойдет на пользу отношениям с людьми. 

Пожалеть себя 

Если вы устали или хотите спать, не стоит ссориться. В гневе уровень адреналина подскочит до небес, а это вызовет бессонницу. Дайте себе отдохнуть: возможно, когда вы будете бодрее, проблема не покажется столь существенной. А даже если конфликт не будет исчерпан, вы сможете спокойнее все обсудить. 

    Пять правил доброй ссоры 

    Выражать свой гнев все-таки нужно, но, чтобы отношения с окружающими от этого не страдали, относитесь к людям с уважением, даже если они не правы. Соблюдайте несколько принципов. 

1. Пусть важнее будет сохранить добрые отношения, чем доказать свою правоту. 

2. Обсуждайте только текущий вопрос, не припоминайте былое. 

3. Оцените, стоит ли предмет спора того, чтобы тратить на него столько сил и энергии. 

4. Будьте готовы прощать, в противном случае конфликт не разрешится. 

5. Заканчивайте спор вовремя: если чувствуете, что никак не сойдетесь во мнениях, примите то, что не согласны друг с другом. 


Автор Анна Лозинская, источник https://t.me/skaskimak




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!