1 апреля по всей стране стартовал прием заявлений в 1 класс. Незадолго до этого события в нашей школе состоялось родительское собрание для родителей будущих первоклассников. Традиционно на этом собрании я рассказываю о составляющих понятия "готовность к школе".
Очень часто под готовностью к школе понимают только умение ребенка читать, писать, считать. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Чтение, письмо и счет – это всего лишь отдельные навыки, которые никак не помогут, например, ребенку сидеть по 4 -5 уроков за партой и не уставать (физическая готовность).
Они также не помогут ребенку, когда появится необходимость обратиться за помощью к взрослому, либо познакомиться и найти себе друзей (коммуникативная готовность).
Никак не повлияют на интерес ребенка к процессу учебы (мотивация).
На умение следовать правилам в классе. ждать своей очереди, уступать, уметь проигрывать и т. д. (эмоционально-волевая готовность).
Усваивать новый материал в достаточном темпе, логически мыслить, иметь базовые знания о себе, о мире (интеллектуальная готовность).
Готовность – это определенный уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Каждая новая ступень жизни требует от ребенка определенной готовности – готовность включаться в ролевые игры, готовность поехать в лагерь без родителей, готовность обучаться в вузе и т. д. Если ребенок не готов вступать в развернутые отношения с другими детьми, он не сможет участвовать в ролевой игре. Не готов ехать в лагерь без родителей, оздоровительный отдых обернется для него пыткой.
Одной из составляющих интеллектуальной готовности к школе являются сформированные пространственные представления. О них часто забывают, не обращают внимания, а между тем не сформированные пространственные функции могут стать причиной серьезных проблем в обучении. Поделюсь отрывком из своего выступления (информация от нейропсихологов).
1. Пространственные функции
- Проверьте, знает ли ваш ребенок, где у него правая и левая рука? Правое ухо? Левая пятка? Не путает ли он локоть и колено? Знает ли названия частей тела?
- Может ли определить, где по отношению к нему находится тот или иной предмет? Стол справа, стул слева, что спереди? Что сзади?
- Понимает ли ребенок, что у человека, стоящего напротив вас, правая рука с другой стороны? Может ли он сказать, что у вас в левой руке?
Пространственные представления участвуют в формировании практически всех навыков:
- различные виды движений
- рисование
- речь
- письмо
- чтение
- счет
В чем же проявляется несформированность пространственных представлений:
Трудности в математике (несформированность понятия числа, непонимание, как решить задачу, какой порядок действий необходим, непонимание математических преобразований, проблемы в геометрии).
Непонимание времени суток, времен года, дней недели.
В чтении и письме: ребенок путает визуально похожие буквы, порядок слов и слогов, зеркалит, начинает с конца, не понимает прочитанное, не может пересказать. Может переворачивать буквы и цифры не только справа налево, но и сверху вниз (то есть не сформирована система координат/осей.
В речи: логико-грамматические ошибки, ошибки в употреблении предлогов, согласовании слов, непонимание разделения предложений или их частей.
Этапы формирования пространственных представлений:
пространство собственного тела (голова, ступня, ягодица, колено и т. д.)
предметы относительно меня (стол спереди от меня, слева от меня шкаф и т. д.)
предметы относительно друг друга (телефон на книге, ручка под столом)
квазипространство (счет, письмо, речь) (шмель больше муравья, но меньше бабочки)
2. Сформированность движений, пересекающих срединную линию тела
Может ли ребенок дотронуться левой рукой до правого колена?
Легко ли ребенок жонглирует мешочками, мячиками перекидывая из руки в руку?
Умеет ли маршировать разноименно?
(Можно играть в ладушки, «ухо-нос»)
3. Внутренний план действий
Может ли ребенок глазами следить за лабиринтами, без помощи пальцев?
Может ли в уме перевернуть фигуру и сказать, как она будет выглядеть, если один раз повернуть ее влево?
Может ли прикинуть мысленно, не пробуя, какая «заплатка» подходит к коврику?
4. Кинестетическая основа движений рук
Умеет ли ваш ребенок держать ручку правильно? Умеет ли сжимать ее ровно настолько, насколько нужно, не сжимая так сильно, что белеют пальцы?
Какой след оставляет карандаш? Не рвет ли он бумагу или, наоборот, не слишком ли след слабый?
На своих занятиях я обязательно даю детям упражнения для развития пространственных представлений. Это могут быть графические диктанты (на слух и по схеме), дорисовывание симметричных изображений. копирование изображений, выкладывание фигур по зрительной или слуховой инструкции и т. д. И если одни дети легко справляются с предложенными заданиями, то для других это непосильная задача.
И в среднем звене школы можно встретить детей, которые не ориентируются в собственном теле, не знают, где правая рука, а где левая. Поэтому у них возникают трудности при изучении географии и истории, они не могут ориентироваться по карте, не знают стороны света. Конечно, при изучении геометрии тоже возникают сложности. Поэтому необходимо как можно раньше уделять внимание формированию пространственных представлений, учитывая постепенное их развитие.
Подготовка детей к школе - важный процесс. И очень сложный.Необходимо и родителей знакомить с тем, как заниматься с детьми и на что обратить внимание. Конечно, надо развивать пространственные представления.
ОтветитьУдалить